Мой блог

Амбулаторное лечение зависимости от алкоголя

1

К сожалению, наша культура такова, что алкоголизм у нас чаще высмеивают, нежели предпринимают попытки к устранению проблемы. Будни алкоголика – предмет насмешек в кино, юмористических передачах. При этом в России зависимость – настоящая проблема, оказывающая катастрофическое влияние на социальное развитие и демографические показатели.
По ужасающим подсчетам ООН, к 2025 году население нашей страны уменьшится на 11 млн. человек! Конечно, цифра только прогнозируемая, однако факт наличия проблемы отрицать не стоит.

Мне хочется отметить, что эффективное лечение алкогольной зависимости и борьба с ее признаками должны быть, прежде всего, профилактическими. Я всегда говорил, что такую болезнь проще не допустить, чем лечить. Но реальность такова, что профилактические программы женского, мужского и детского алкоголизма в разы слабее пропаганды употребления. Алкогольная индустрия – привлекательный для многих бизнес, а потому запрещать его никто и не стремится. Ответственность за потребление спиртного полностью ложится на человека, поскольку у него всегда имеется право выбирать – пить или вести трезвый образ жизни. Меня часто спрашивают: «Что делать, если заболевание все-таки настигло?». Для начала больной должен признать, что проблема есть. Лечение алкогольной зависимости в Москве не принесет плодов, если не произойдет осознание болезни.

Причины развития алкоголизма

Среди многочисленных предпосылок формирования зависимости стоит выделить следующие:

  1. Психологические. Здесь все зависит от воли человека и его умения адаптироваться к обстоятельствам. На моей практике было немало случаев, когда по причине психологических расстройств люди начинали злоупотреблять спиртным с целью избавиться от страхов, комплексов, боли, тревожности, депрессии. Многие таким образом придают себе смелости и пытаются завоевать доверие общества. Как правило, подобные проблемы свойственны неуверенной в себе личности с нестабильной психикой.
  2. Генетические. Моими коллегами давно доказано, что генетическая предрасположенность сильно влияет на появление алкогольной зависимости. В случае, когда родители страдают недугом вместе, риски развития болезни у детей вырастают на 25%, чем в непьющих семьях. При этом спешу отметить, что генетика не считается ключевой причиной, а лишь выступает в роли основы, поддающейся влиянию социальных и психологических факторов.
  3. Социологические. Данная причина наиболее распространенная и имеет множество граней. Главная проблема – люди пьют, что называется, «за компанию» с друзьями, родственниками, коллегами. В такой ситуации отказ от спиртного воспринимается как знак неуважения, и на человека льется поток порицаний.

Нередко мотивацией выступает недовольство условиями и качеством жизни. От безысходности люди спиртным заглушают действительность и получают хотя бы временное улучшение настроения.

Амбулаторное лечение: что это?

  3

Под амбулаторным лечением алкогольной зависимости понимают оказание врачебной помощи человеку, приходящему в медучреждение без дальнейшей госпитализации. Плюсом этого метода терапии можно назвать прохождение лечебного курса без отрыва от основных забот: уход за пожилым человеком, работа, дети. Я назначаю комплексное лечение алкогольной зависимости амбулаторно, при:

  • хроническом заболевании на начальной стадии (во время реабилитации либо при обострении);
  • хроническом недуге средней тяжести с абстиненцией (на фазе обострения и реабилитации);
  • хронической проблеме последней стадии (на период реабилитации).

Часто лечение алкогольной зависимости в домашних условиях сопровождается амбулаторными программами, когда еще не успела сформироваться проблема.

Курс амбулаторной терапии

Качественное амбулаторное лечение зависимости предполагает соблюдение ряда последовательных действий:

  • сбор анамнеза;
  • разработка персонального плана лечения;
  • проведение сеансов с психологом;
  • медикаментозная корректировка состояния;
  • реабилитационные мероприятия.

Как и в любой клинике лечения алкогольной зависимости, я сначала направляю пациента на прием к наркологу для проведения основательной беседы. Доктор собирает анамнез и формирует полную картину о физическом и психологическом состоянии больного. Он обязательно отмечает наличие сопутствующей соматической патологии, которая значительно влияет на подбор тактики лечения. Далее тщательно изучаются причины зависимости, продолжительность и стадия заболевания. Получив анализы, врачи разрабатывают назначение и рекомендации для больного. На этой же стадии терапии пациента психологически подготавливают, чтобы он полностью осознал проблему и последствия, возможные при прерывании курса и отказе от лечения. Я обязательно мотивирую на полное и открытое сотрудничество со специалистами центра лечения алкогольной зависимости и согласие на предложенную терапевтическую схему. Только после моей работы можно будет приступать к медикаментозному этапу, который устраняет токсины из организма вместе с продуктами метаболизма. Хочется отметить, что в течение пары недель лечебных процедур больной:

  • постепенно избавляется от острой психологической зависимости в форме депрессий, невротической реакции, аффективного поведения;
  • чувствует улучшение здоровья и восстановление работоспособности;
  • стабилизирует сон и аппетит;
  • отмечает улучшение работы внутренних органов;
  • ощущает улучшение памяти и эмоционального фона.

После подобного лечения алкогольной зависимости, отзывы о котором положительные, формируется стойкая неприязнь к спиртным напиткам. По окончании этапа детоксикации и приема медикаментов, переходят к интенсивной работе психотерапевта. Тут и начинается мое усиленное взаимодействие с больным и его долгосрочная реабилитация. Разрабатывая схему лечения, я обязательно учитываю состояние организма и психики, особенности личности.

Преимущества амбулаторной терапии

  2

Несмотря на то, что многие выступают только за госпитализацию алкоголиков, я хочу отметить плюсы амбулаторного курса:

  1. Возможность очищения организма в удобное для пациента время.
  2. Сосредоточенность на терапии с поддержкой близких.
  3. Получение профессиональной помощи без необходимости покидать работу/учебу.
  4. Индивидуальную схему интенсивности курса с учетом психологических и временных возможностей зависимого.

Постоянное наблюдение за лечением позволяет своевременно корректировать манипуляции и гибче подходить к вопросу лечения и реабилитации.

Каков эффект от амбулаторного лечения?

Чтобы быстрое лечение алкогольной зависимости дало необходимый эффект, требуется выполнять любые врачебные предписания и не пропускать посещения врача. Первый эффект можно заметить уже спустя неделю терапевтических действий:

  • уменьшается физическая тяга;
  • улучшается общее состояние и самочувствие после грамотно проведенной детоксикации;
  • снимается ощущение «ломки»;
  • проходит бессонница и стабилизируется аппетит;
  • нормализуется обмен веществ;
  • проходит агрессия и раздражительность, нервная система успокаивается;
  • исчезает отечность и «мешки» под глазами;
  • улучшается память.

Если продолжать терапию и регулярно ходить на мои занятия, при этом выполняя все предписания, можно гарантировать устойчивую ремиссию. Хочу отметить важное значение родственной поддержки на этом этапе! Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо помогать больному избегать проблем, способных спровоцировать следующий виток недуга. Параллельно я советую оградить общение с теми, кто способен склонять к потреблению спиртных напитков.

Амбулаторная реабилитация

Лечение алкогольной и наркотической зависимости не заканчивается на медикаментозной помощи и формировании стойкости к спиртному. Чтобы пациент смог жить дальше без рецидивов, ему необходимо проходить реабилитационный курс. Амбулаторная поддержка бывшего зависимого позволяет получать мою профессиональную помощь, не отрываясь от повседневных забот. Осуждая жизненные реалии, сидя напротив меня, человеку проще пройти курс адаптации и преодолеть появляющиеся на его пути кризисы. Этап психологической поддержки важен при закреплении достигнутого результата. Реабилитационная программа амбулаторного типа алкогольным зависимым назначается в следующих случаях:

  • состояние пациента не тяжелое, нет необходимости проводить его госпитализацию, он полностью отвечает за свое поведение и мотивирован на искоренение заболевания;
  • пациент завершил реабилитационный этап терапии и желает не допустить срывов.

При амбулаторной работе с психологом, человек в любое время получает квалифицированную помощь. Проводится мотивация на личностное развитие и улучшение жизни. Так, бывший зависимый научится решать жизненные сложности без спиртного в моем кабинете.

Особенности амбулаторной реабилитации

Прием препаратов для лечения алкогольной зависимости возможен и при амбулаторной реабилитации. Пациент получает возможность и дальше работать, общаться с друзьями, уделять время семье. Оставаясь в привычном для себя круге, несколько раз в течение недели человек посещает меня. Пациент обязан понимать, что делая выбор в пользу амбулаторного пути лечения, он должен быть хорошо мотивирован на прохождение терапии. Это позволит ему выдерживать натиск социума, поскольку сначала желание употребления спиртного достаточно велико. При этом нахождение больного за пределами стационара не позволяет врачам мониторить его состояние круглосуточно. За время потребления спиртного семья реагировала на поведение человека резко и порой грубо, и даже, если он перестает пить, близкие продолжают реагировать аналогично. Такое поведение родственников может спровоцировать срыв. Именно потому я советую проходить семейную терапию. Ключевыми целями реабилитации амбулаторно я считаю:

  • укрепление мотивации;
  • предоставление обширной информации о болезни и методиках профилактики срывов;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • формирование правильной системы ценностей;
  • адаптацию к социуму;
  • развитие чувства уважения к людям.

Как правило, в Программу по реабилитации включаются:

  • персональные и групповые консультации;
  • тренинги;
  • медицинские лекции;
  • семейное лечение;
  • группы помощи близким больного.

Избавление от психологической зависимости – важный этап терапии

  4

Моя психологическая поддержка является ключевым инструментом, позволяющим перестроить образ мысли. Начинать взаимодействие с больным можно и в кругу семьи, но чтобы понимать, как вылечить алкоголика, его родственники должны следовать моим рекомендациям (они позволяют мотивировать на получение врачебной помощи):

  • не угрожать и не применять шантаж;
  • не провоцировать зависимого на конфликт;
  • не читать нотации и не «пилить» больного;
  • не стараться избавлять от похмелья, чтобы оно способствовало скорому осознанию проблемы;
  • рассказывать о том, что вы услышали о какой-то методике лечения алкоголизма;
  • уверенно, но лояльно настаивать на получении психологической помощи.

Изменив отношение алкоголика к болезни, мы сможем добиться того, что человек станет задумываться о жизни. После осознания заболевания и понимания необходимости врачебной помощи, целесообразно привести больного ко мне, чтобы начать лечение и реабилитацию. Психологическая поддержка сможет стать хорошей профилактикой срыва. Она убирает напряжение и дает возможность в дальнейшем решать проблемы, не сбиваясь с верного пути.

Именно потому за консультацией ко мне можно обращаться в любое время. Эффект от тщательной психологической работы будет зависеть от времени ее начала, а потому нельзя затягивать с обращением. Если вы понимаете, что близкий столкнулся с зависимостью от алкоголизма, не времените с получением квалифицированной помощи!

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56