Мой блог

Чем вредна Лирика?

1 

Люди с наркотической зависимостью для получения удовольствия часто используют обычные лекарственные средства. С их точки зрения они действительно получают новые ощущения, хотя фактически – просто меняют одну зависимость на другую. Ярким примером такого процесса стало использование лекарственного препарата с красивым названием Лирика. Теперь у многих возникает вопрос: так ли безопасно использование Лирики, или человеку, принимающему подобный препарат, требуется лечение наркотической зависимости?

Когда и как появился препарат?

В основе данного медицинского средства лежит действующее вещество прегабалин, а красивое название Лирика было придумано исключительно для продажи. Лекарство создали в США, а массовое распространение на рынке препарат получил около 10 лет назад. Выпускается Лирика в обычных желатиновых капсулах, а основная цель ее использования – в устранении проявлений эпилепсии. Кроме этого, препарат используют для устранения состояния постоянной тревоги и мышечных болей, как периодических, так и хронических. За короткое время Лирика стала достаточно популярной, и на фармацевтический рынок стали поступать лекарства-аналоги, которые также состоят из прегабалин, но носят другие торговые названия (к примеру, Альгерика).

Лирика: польза и вред

Оценить потенциальную пользу и вред лирики сможет даже человек без специального медицинского образования. Для этого достаточно почитать инструкцию к препарату. Несмотря на выраженный обезболивающий эффект, лекарство обладает целым рядом противопоказаний:

• Непереносимость прегабалина;
• Нарушения обмена веществ (в частности, нарушение всасывания глюкозы и галактозы);
• Любые психические расстройства, включая сбои в работе центральной нервной системы;
• Беременность и период кормления грудью;
• Болезни сердца и сосудов: если есть необходимость в приеме Лирики, пациенту нужно сначала пройти тщательный осмотр сердечно-сосудистой системы, и только по результатам обследования устанавливается, можно ли принимать данный препарат.

Кроме того, стандартную дозировку следует уменьшать пациентам с почечной недостаточностью, так как действующее вещество выводится из организма преимущественно почками. Также Лирику нельзя принимать детям и подросткам до 17 лет.

Возможный вред от приема Лирики

В первую очередь следует учесть, что последствия от Лирики могут быть негативными для пациентов со склонностью к лекарственным зависимостям, так как данный препарат достаточно быстро вызывает привыкание. Кроме того, в инструкции четко указано, что в некоторых случаях после прекращения лечения у пациентов может возникать синдром отмены. Уже эти два факта свидетельствуют о том, что данный препарат не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд.

Даже у людей, которые не принадлежат к группе риска и не имеют строгих противопоказаний к приему средства, лечение Лирикой может вызвать определенные побочные эффекты:

• Стремительное повышение аппетита, которое сочетается с нарушениями работы органов пищеварения (может появиться сухость слизистых ротовой полости, запоры или повышенное газообразование);
• Сухость носа, приступы удушья с кашлем и задышка;
• Резкие колебания давления, которые сопровождаются частым пульсом и оттоком крови от конечностей;
• Резкие перепады настроения: пациент может испытывать эйфорию, а вскоре после этого – тяжелую депрессию;
• Постоянная сонливость, необоснованные страхи и заторможенность реакции, которая выражается в невозможности сосредоточиться.

Также часто у пациентов повышается потоотделение, появляется кожная сыпь, возникают нарушения зрения, а руки и ноги начинают непроизвольно дрожать. Но самым опасным последствием Лирики может стать кома, однако она наступает лишь в том случае, если данный препарат сочетали со средствами для подавления нервных реакций.

Сами производители препарата утверждают, что при соблюдении назначенной врачом дозировки никакие побочные эффекты не проявляются. Если же пациент самостоятельно увеличивает дозировку или сочетает прием Лирики с другими медикаментами, последствия такого лечения могут быть крайне негативными. Стоит отметить, что еще несколько лет назад данный препарат свободно отпускался в аптеках. Но сейчас, зная, чем вредна Лирика, ее действующее вещество прегабалин официально признали опасным, а лекарства на его основе продают исключительно по рецепту врача.

Можно ли считать Лирику наркотиком?

2

Обезболивающие препараты пользуются неизменно высоким спросом среди наркоманов. Среди зависимых существует мнение, что отказаться от запрещенных препаратов можно самому, без специализированного лечения наркотической зависимости. Для этого достаточно всего один раз самостоятельно пережить ломку. А поскольку этот процесс сопровождается серьезными нервными расстройствами и настоящей физической болью, человеку могут потребоваться успокоительные и обезболивающие препараты. Частично подобное мнение является верным: при лечении зависимых врачи действительно используют транквилизаторы и анальгетики. Но назначение подобных препаратов проводится строго индивидуально, а медики внимательно наблюдают за соблюдением дозировки. Если же наркоман пытается избавиться от зависимости самостоятельно, риск передозировки очень большой: во время ломки человек просто физически не может внимательно ознакомиться с инструкцией и ограничиться приемом одной таблетки.

Подобное действие Лирики сформировало у препарата весьма определенную репутацию среди наркоманов: его стали считать отличным средством против ломки. В некотором смысле такая точка зрения верна, так как Лирика действительно оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект, но в сочетании с алкоголем она становится настоящим наркотиком.

Зависимость от Лирики

Поскольку одним из ключевых свойств препарата является формирование зависимости даже у относительно здоровых людей, можно только представить, какой эффект этот препарат оказывает на людей с уже существующей наркотической зависимостью. Достаточно просто превысить дозировку или принимать Лирику бесконтрольно, и зависимость от лекарства обеспечена.

Эти факты помогут объективно оценить, какие последствия от Лирики могут быть у наркоманов. Они считаются самой настоящей группой риска, так как у них уже есть сформированная зависимость, и, принимая Лирику, они просто меняют запрещенный психоактивный препарат на вполне законное лекарство.

Если наркоман, принимающий Лирику, вовремя не примет очередную таблетку, у него начнется настоящая ломка. Причем уже установлено, что ее проявления такие же сильные, как и проявления абстинентного синдрома при отказе от героина.

Определить человека, который испытывает ломку от Лирики, достаточно просто по обычным внешним признакам:

• Человек не может полноценно владеть своим телом: может пошатываться во время ходьбы или даже стоя на месте;
• Зрачки расширены, а глаза беспокойно бегают;
• Человек постоянно пугается, проявляет признаки тревоги и необоснованного страха;
• Начинается обильное потоотделение, вне зависимости от окружающей температуры;
• В особо тяжелых случаях могут возникать резкие и неконтролируемые приступы агрессии.

Это лишь некоторые признаки, по которым можно определить зависимого от Лирики человека, хотя на самом деле последствия данного препарата пока изучаются.

Лечение зависимости от Лирики

Поскольку действие Лирики на организм похоже на действие запрещенных психотропных веществ, устранение зависимости проводится по традиционной схеме. Главную роль в успехе лечения играет добровольное согласие пациента на терапию. Сочетаясь с постоянным наблюдением наркологов и других врачей-специалистов, человек действительно может избавиться от зависимости. Лечение дома не обладает достаточной эффективностью, так как зависимый человек находится в привычных условиях и не может получить достаточное количество квалифицированной медицинской и психологической помощи.

Преодоление зависимости осуществляется в несколько этапов. Первый этап направлен на выведение токсинов из организма. Поскольку Лирика выводится преимущественно почками, лишь частично печенью, пациенту проводят регулярные внутривенные вливания физраствора и вводят дополнительные вещества для стимуляции обмена веществ. Только сочетание подобных препаратов поможет быстро вывести прегабалин из организма.

Первый этап лечения в большинстве случаев сопровождается ломкой, которая причиняет пациенту настоящую физическую боль и может проявляться нервными расстройствами различной степени тяжести. Для устранения подобных негативных последствий пациенту дополнительно назначают успокоительные и обезболивающие препараты, не вызывающие привыкания. Дозировка всех медицинских препаратов строго контролируется, а все средства подбираются сугубо индивидуально. Кроме того, на первом этапе зависимым также назначают витамины и минералы. Это необходимо, так как за время существования наркотической зависимости и во время избавления от нее организм человека стремительно теряет силы, и восстановить их можно только путем приема дополнительных лекарственных средств.

Второй и третий этап лечения проводятся практически одновременно. В данном случае зависимого человека осматривают врачи-специалисты для выявления и диагностирования сопутствующих заболеваний, которые могли развиться за время существования зависимости. Такая диагностика сопровождается обязательной психотерапией. В любой наркологической клинике есть профессиональные психотерапевты, которые помогают пациентам преодолеть психологическую зависимость от наркотиков и готовят его к возвращению к нормальной жизни.

Чтобы психотерапия прошла успешно, нужно сначала четко определить, какие жизненные обстоятельства и события вынудили человека начать принимать наркотики. После этого пациенту приходится заново учиться преодолевать жизненные трудности без вспомогательных препаратов.

Важно учитывать, что эффективность и продолжительность лечения зависит от множества факторов. К ним относится не только моральная готовность человека лечиться, но и общее состояние его организма, и продолжительность существования зависимости. В некоторых случаях для лечения может потребоваться более полугода: как правило, это происходит с наркоманами, которые принимали психотропные вещества в течение длительного времени.

Оценив вред и пользу Лирики, можно сделать вполне определенный вывод: не только запрещенные препараты могут вызывать наркотическую зависимость. Подобный эффект могут оказывать и вполне легальные лекарства, если их прием проводился

 

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56