Мой блог

Дезоморфиновая наркомания - шаг в пропасть

88947900

Любой тип наркотика приводит человека к одному знаменателю – полное разрушение организма.

Одни вещества приводят к этому постепенно, при употреблении дозы за дозой, а другие – действуют стремительно.
Дезоморфин – разновидность современного наркотика, появившаяся сравнительно недавно. Теперь он получил широкое распространение во всех странах мира благодаря своей дешевизне. Лекарственное сильнодействующее вещество вызывает привыкание и в 5 раз сильнее остальных опиатов повреждает внутренние органы. Большинство наркоманов, не ограничивающихся в приеме наркотика, живут не более года.

На моей практике не раз были примеры, когда человек, попавший в эту кабалу и не вовремя обратившийся за помощью, вырваться оттуда уже не мог. Гниение тела, деградация личности, утрата конечностей, а в итоге – смерть. Столь дорогую цену придется заплатить за мимолетную эйфорию.

Как появился «крокодил»?

К середине 19 столетия морфином часто пользовались в качестве болеутоляющего средства при терапии многих заболеваний. Несмотря на эффективность, ученые отметили, что данное вещество вызывает сильное привыкание и серьезную зависимость организма. Было решено попробовать устранить вредные компоненты из его состава, однако попытки не увенчались успехом. По итогу экспериментов изобрели формулу дезоморфина.

Этот опасный наркотик впервые стали использовать в Америке, а в 1934 году средство запатентовали, как обезболивающий препарат. Спустя 6 лет, его стали продавать открыто, но из-за обнаружения серьезнейших побочных действий, спустя 10 лет, с производства препарат сняли. Конечно, вещество пропало с фармацевтического рынка, но «умельцы» стали тайно использовать формулу данного препарата для создания сильнодействующего наркотика.

Как действует дезоморфин, и каковы его последствия?

Как специалист с большим опытом работы с зависимыми людьми, могу сказать, что эйфория от дезоморфина напоминает эффект употребления опийных препаратов.

После наблюдения за больными людьми могут сказать, что у них отмечается следующее:

● в голове ощущения резких толчков;
● от живота к шее они ощущают теплую волну;
● кожа на лице и шее немного опухает и постоянно зудит;
● любая боль проходит мгновенно;
● наступает чувство блаженства и легкости;
● быстро меняется настроение, и появляются «ложные» видения;
● интенсивная жестикуляция и громкий разговор.

Нужно отметить, что действие вещества зависит от состояния здоровья и может продлиться 2-6 часов.

При этом при кажущихся приятных ощущениях человек не замечает разрушительных действий:

● быстрое разрушение сосудистых стенок. Вены сужаются под действием образования соединительных тканей в месте повреждения. Артерия перекрывается полностью, и нарушается кровоток в конечности, что приводит к гангрене;
● накапливающийся дезоморфин безвозвратно разрушает материи и органы. В них начинается отмирание и абсцесс. Чаще всего наступает полиорганная недостаточность, нарушается функционирование всех органов в течение короткого времени;
● сильнейшая токсичность препарата приводит к тому, что на месте прокола ткани мертвеют. Образуются нагноения с твердой корочкой (так называемая «крокодилья чешуя»);
● резко ухудшается состояние иммунитета, а потому наркоман легко подхватывает инфекции. Это приводит к тому, что зависимые часто болеют гепатитами, полиневритами, гломерулонефритами, пневмониями;
● происходит ряд нарушений психики – перевозбуждения, глубочайшая депрессия, наклонности к суициду и отчаяние.

Вещества инъекции очень токсичны, а потому 98% последствий наркотика – летальный исход. Как правило, зависимый от «крокодила» живет не более 2-х лет, а гниение и необратимые процессы в организме начинаются, спустя 3 месяца после первого укола.

Самый быстрый способ превращения в «зомби» – прием дезоморфина, убивающего людей даже страшнее героина. Подорванное здоровье, разрушенная жизнь, нарушение психики и мучительный уход – вот цена за несколько секунд эйфории.

 iStock000007379844Large

Полное изменение личности

Чтобы было понятно, как меняется человек, потребляющий дезоморфин, могу привести пример из практики. Ко мне обратились родственники больного, на втором этапе формирования проблемы. Что это значит? Расскажу по порядку.

В один «прекрасный» день обратившиеся ко мне заметили странный резкий запах медикаментов от своего родственника, на глазных склерах появлялись кровоизлияния, его мучила бессонница и резкая смена настроения (это и есть признаки первого этапа деградации). На тот момент их родственник уже почти два месяца потреблял наркотик. Я начал работать с мужчиной, который долго не поддавался уговорам и не признавал наличия проблемы. После длительных и упорных консультаций мне удалось его направить в «нужное русло», и результат поразил самого больного и родственников. Человек заметно преобразился, отказавшись от наркотиков, и стал жить нормальной жизнью.

Но что было бы, если родственники не вовремя обратились за помощью? Дальше ситуация становилась бы страшнее – кожа бы покрылась непонятными образованиями, которые со временем слущивались, началось бы разрушение зубов и изменение состояния всей полости рта.
На третьем этапе изменений обычно происходит некротическое изменение участков кожи, гангрена, заражение организма токсинами, образование больших гнойников и абсцесс внутренних органов.

Насколько быстро человек привыкает к дезоморфину

Если человек начинает употреблять данное вещество, вероятность стать химически зависимым увеличивается в 5 раз, по сравнению с эффектом от приема морфина. Наркотик приносит радость и эйфорию, больной начинает забывать о проблемах и сложностях в жизни. Единственной его целью становится покупка препарата.

Действует дезоморфин стремительно, и серьезная зависимость начинается уже через 3 недели. В то время как психологическое привыкание начинается после 2-3 употреблений. Самостоятельно остановить страшный процесс нельзя, а потому требуется срочная медицинская помощь и работа с психологом.

Как бороться с зависимостью?

Дезоморфин – токсичное вещество, разрушающее организм быстро. В одиночку справиться со страшными последствиями потребления просто нельзя. Абстинентный синдром проявляет себя невероятной болью во всем теле, увеличением температуры, тахикардией, рвотным рефлексом и жидким стулом.

Как психолог, могу отметить, что у человека появляется ощущение тревоги, агрессивность и беспокойство. Часто он решает покончить собой.
Период абстинентного синдрома зависит от длительности и частоты потребления наркотического вещества и колеблется в районе 2-5 недель. Чтобы эффективно избавляться от зависимости, больного следует поместить в клинику. Чем быстрее обратитесь к врачу, тем больше вероятности будет для остановки отмирания тканей и органов.

Ключевыми стадиями терапии являются:

1. Стабилизация физического состояния. Медики очищают организм от накопленных токсинов, устраняют боли. Лекарствами они стараются укрепить организм и стимулировать его на выздоровление. При сильном поражении конечности, производят ее ампутацию.
2. Психологическая реабилитация. Данный этап, на мой взгляд, считается наиболее сложным и продолжительным. Чтобы укрепить силу воли больного, и дать установки на выздоровление, я работаю с зависимым индивидуально либо провожу групповые занятия.
3. Постреабилитационное развитие. Требуется для предотвращения возврата к употреблению наркотика. Здесь я использую методику социальной реабилитации, то есть оказываю помощь в поиске новой работы и жилья, родственникам предлагаю решить юридические вопросы больного. При необходимости, провожу дополнительные консультации стимулирующей, психологической и общеукрепляющей направленности.

Есть ли шансы на выздоровление?

Вы спросите, а будут ли шансы на спасение, если человек уже потребляет дезоморфин? Безусловно выход есть, однако сделать это нелегко, потому как наблюдается сильнейшая физическая зависимость и деградация личности. Также необходимо лечить поврежденные органы. Продолжительность потребления вещества, также имеет большое значение.

Главное – нельзя медлить! Бить тревогу нужно сразу, как только вы заметили изменения. Если ваш близкий начал потреблять наркотик, необходимо быстро предпринимать меры и обратиться к специалисту, который специализируется на реабилитации химически зависимых, вместе с ним разработать план комплексного лечения, исходя из особенностей случая, подобрать реабилитационную программу. Хочу отметить, что героиновую зависимость проще лечить, чем дезоморфинового наркомана.

Безвыходных ситуаций не бывает, если приложить все усилия.
Если использовать эффективные методики, которые доказали свое действие на практике не один раз, то можно вернуть обществу полноценного человека.

 
Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56