Мой блог

Интервенция (Вмешательство)

Drugaddictioninterventionwithfamily

Зависимость от алкоголя и наркотиков затрагивает не только самого потребителя, но и всю семью. Работа с близким человеком, у которого существует проблема зависимости, является весьма сложной задачей, и близкие, зачастую, оказываются беспомощными в своем желании помочь зависимому прекратить употреблять алкоголь или наркотики. Часто люди, страдающие наркоманией, не знают, как их поведение влияет на самих себя или на окружающих людей. Они неспособны увидеть свои проблемы и обратиться за помощью, или отрицают что у них вообще есть проблемы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НАРКОЗАВИСИМЫЙ НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ???
ИНТЕРВЕНЦИЯ (ВМЕШАТЕЛЬСТВО). ЧТО ЭТО? ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА В РАБОТЕ С ЗАВИСИМЫМИ?

Программы выздоровления от алкоголизма и наркомании могут помочь избавиться от пагубного пристрастия к психоактивным веществам. Вмешательство может помочь изменить наркомана, вовлечь его в программу лечения прежде, чем ситуация станет еще хуже. Важно вмешаться прежде, чем все станет совсем плохо и не дожидаться, когда наркоманы будут обращаться за помощью самостоятельно. Люди, зависимые от наркотиков, часто не видят масштабов своих проблем. Наркомания — серьезная и угрожающая жизни проблема.

Что такое вмешательство?

Вмешательство — это запланированная попытка одного или нескольких родственников и друзей наркомана заставить любимого человека лечить наркоманию. Зависимый не включается в процесс планирования вмешательства. У семьи и друзей будет возможность поделиться тем, как наркоман повлиял на их жизнь, наркоману будет предложен заранее разработанный план лечения, и ему будут даны четкие цели и рекомендации. Если предложение о лечении будет отклонено, то семья и друзья должны указать, что они будут делать в этом случае. Специалисты в области алкоголизма и наркомании смогут помочь в планировании и осуществлении вмешательства.

intervention-services

Процесс вмешательства

Обычно вмешательство выполняется с помощью следующих шагов.

1. Планирование вмешательства.
Член семьи или друг наркомана формирует группу из тех, кто ближе всего к наркоману, для планирования встречи. Зависимый не включен в этап планирования. Лучше проконсультироваться с профессионалом, особенно если у вас есть какие-либо опасения, что вмешательство может вызвать протестную реакцию.

2. Изучение масштабов проблем наркомана, доступных программ лечения и общие цели для выздоровления зависимого.
Перед вмешательством обязательно ознакомьтесь со всей необходимой информацией. Приступайте к работе с программой лечения, которая специализируется на конкретной зависимости, если это необходимо. Специалисты из службы интервенции помогут подобрать наиболее лучший вариант лечения с учетом всех индивидуальных особенностей каждого случая.

3. Решите, кто будет участвовать в действительном вмешательстве.
Обычно в мероприятии принимают участие от четырех до шести человек, которые находятся рядом с наркоманом. Они могут быть членами семьи, друзьями, духовенством, учителями или другими людьми, которых наркоман уважает или любит. Не включайте никого с проблемой злоупотребления психоактивными веществами, любого, кому не нравится наркоман, или любого, кто может создать проблему во время вмешательства.

Каждый перед вмешательством должен решить, что он или она будут делать, если зависимый не примет предложение о лечении. Эти последствия должны быть такими, которым люди готовы будут следовать. Примеры включают в себя изъятие финансовой поддержки, просьбой вашего близкого уйти, прекращение общения с наркоманом или контактирования с детьми. Каждый член семьи должен решить, какие последствия подходят. Специалист по вмешательству может помочь вам в этом.

4.Запишите, что вы планируете сказать во время вмешательства.
Опишите конкретные случаи, когда разрушительное поведение наркомана вызвало проблемы. Финансовые и эмоциональные проблемы наиболее распространены. Подробно напишите, насколько вы заботитесь о человеке, и передайте надежду, что он может изменить свое поведение с помощью лечения. Не делайте жестких или атакующих утверждений и избегайте вызова истерики.

5. В день вмешательства наркомана или алкоголика оповещают о встрече, не сообщая о её причине.
Те, кто участвуют в интервенции, по очереди говорят то, что они написали, свои чувства и заботы о своем близком. Представляют вариант лечения, который зависимое лицо должно принять или отклонить в данное время. Свяжитесь с лечебным учреждением заблаговременно, потому что наркоман может немедленно согласиться лечиться. Каждый человек должен подробно описать последствия для наркомана, если он или она решит не принимать план лечения.

Вмешательство может быть эмоциональной ситуацией, поэтому полезно иметь там профессионала, чтобы все было в порядке.

После вмешательства поддержка семьи и друзей имеет решающее значение, чтобы помочь наркоману оставаться трезвым и предотвратить рецидив. Часто любимые люди участвуют в консультировании с наркоманом или ищут консультации самостоятельно. Правильное лечение и поддержка во время выздоровления очень важны для того, чтобы помочь наркоману оставаться чистым и трезвым.

Плохо спланированное вмешательство может сделать ситуацию хуже. Если ваш любимый человек чувствует себя атакованным, он или она могут стать более изолированными и более устойчивыми к лечению. Вовлечение профессионала может помочь избежать этого.

Профессионал является обязательным, если ваш любимый человек имеет историю психического заболевания, склонность к суициду, имеет историю насилия, находится в отрицании или, вероятно, рассердится на вмешательство. Интервенционист может предложить наилучший подход к вашему любимому человеку и помочь вам найти подходящее лечение, адаптированное к конкретным обстоятельствам вашего близкого человека.

 

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56