Мой блог

Лечение наркомании анонимно

etapy-lecheniya-narkomanii-v-chastnoy-klinike1

В прошлом наркомания не была настолько распространенной болезнью, если сравнивать ситуацию, сложившуюся в современном обществе. Раньше употреблять наркотики было дорого, поэтому химическая зависимость была проблемой преимущественно определенных слоев общества. Сейчас ситуация кардинально изменилась из-за появления новых дешевых синтетических наркотиков, которые за карманные деньги может купить даже обычный школьник. Ко мне за консультацией и помощью приходят люди самого разного возраста и социального положения. Цель каждого из них – анонимное лечение наркомании и возврат к полноценной трезвой жизни.

Лечение наркомании анонимно

В этой статье я постараюсь с точки зрения психолога объяснить, что такое наркотическая зависимость и какие сложности возникают в процессе лечения от наркомании. Я искренне надеюсь, что эта информация будет полезна всем, кто борется с собственной зависимостью или хочет вернуть к полноценной жизни близкого родственника или друга.

14reabilitatsiya-narkomanov-e1529587848502-800x387

Отзывы о лечении наркомании в государственных наркологических клиниках, которые я слышу от своих пациентов, сложно назвать положительными. Основная проблема реабилитации в таких клиниках не только в том, что для лечения химической зависимости используются устаревшие методы, но и в том, что каждый пациент подобной клиники на всю оставшуюся жизнь остается под пристальным вниманием медицинских учреждений и правоохранительных органов, как потенциально опасный для социума субъект. Согласитесь, что человеку, которому удалось вернуться к трезвой жизни, совсем не хочется, чтобы к нему на остаток жизни приклеили ярлык наркомана.

В реабилитационном центре «Версио», который я основал совместно со своим коллегой Эдуардом Лиепой, совершенно другое отношение к зависимым и наркомании, как болезни, в принципе. Обратившись к нам, вы будете уверены в чутком, дружественном и внимательном отношении персонала. Это объясняется тем, что мы не считаем наркоманов неполноценными или потенциально опасными членами общества. Это обычные люди, которые по определенным причинам стали жертвами опасной болезни – химической зависимости, избавиться от которой без посторонней помощи чрезвычайно сложно.

Именно поэтому мы проводим только анонимное лечение наркомании, без постановки резидентов на учет или предоставления данных о них третьим лицам. Лечение наркозависимости подобным способом имеет несколько важных преимуществ:

  1. Человек может зарегистрироваться в нашем центре лечения наркоманов под вымышленным именем, и скрыть сам факт реабилитации от родственников, друзей или коллег по работе.
  2. Анонимная реабилитация проводится таким образом, чтобы после завершения лечения человек мог вернуться к абсолютно полноценной жизни. Для этого проводится ресоциализация, в процессе которой резиденты учатся взаимодействовать в обществе и решать обычные жизненные проблемы без психоактивных веществ.
  3. Полная анонимность лечения наркоманов существенно повышает эффективность реабилитации, так как человек не боится, что после выхода из центра к нему приклеится ярлык бывшего наркомана и он навсегда останется изолированным от остального общества.

Несмотря на то, что реабилитация зависимых в нашем центре проводится полностью анонимно, мы рекомендуем резидентам привлекать к процессу лечения близких родственников и друзей, которые знают о существовании проблемы и готовы оказать посильную помощь. Моя практика работы психологом показывает, что участие родных в лечении алкоголизма, наркомании или игромании приносит свои положительные плоды на всех этапах реабилитации. Зависимый получает помощь и поддержку семьи, убеждаясь в том, что они выбрали правильный путь. После выхода из центра подготовленные родственники смогут самостоятельно оказать бывшему наркоману психологическую помощь, вовремя предотвратив возможный срыв.

Психологическая работа с наркоманами в нашем реабилитационном центре

lech-1

Анонимное лечение наркомании во многом зависит от правильно проведенной психологической работы с пациентом. Как правило, в государственных клиниках этот этап лечения незаслуженно игнорируют. В результате человек просто не получает необходимой мотивации для отказа от психоактивных веществ.

Наш центр наркомании «Версио» работает по абсолютно другому принципу. Именно психологическая работа занимает основную часть реабилитации, поскольку зависимость от любых психоактивных веществ – это не только физическое, но и психологическое расстройство. Я, как профессиональный психолог, с уверенностью могу утверждать, что именно психологические проблемы приводят большинство людей к употреблению. Подобные расстройства могут наблюдаться не только у подростков, чья психика еще не полностью сформирована, но и у абсолютно взрослых людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не смогли с ней справиться.

Психологическая реабилитация зависимых в центре «Версио» проводится по программе 12 шагов. Это новая программа для нашей страны, хотя в зарубежных странах ее успешно используют для борьбы с зависимостями уже несколько лет. Ее суть в том, чтобы дать человеку возможность разобраться в себе и своем внутреннем мире, научиться объективно оценивать преимущества и недостатки собственного характера, а также точно определять причины и факторы, которые привели его к употреблению. Успешное завершение программы приводит к по-настоящему удивительному результату: человек полностью меняет свое мировоззрение и добровольно отказывается от употребления каких-либо психоактивных веществ. Это и есть залог эффективного лечения наркозависимости.

Этапы лечения

-

Мой опыт работы психологом показывает, что лечение наркоманов требует комплексного подхода, который и практикуется в «Версио».

Если говорить в общем, то к основным этапам реабилитации можно отнести:

  1. Первичную консультацию у психолога: очень часто ко мне обращаются не сами зависимые, а их родственники. К примеру, если муж наркоман и отказывается лечиться, жена просто не видит выхода из сложившейся ситуации, опускает руки и пускает все на самотек. Если вы увидели в этой ситуации себя – обращайтесь напрямую в «Версио». Наши психологи не только окажут вам необходимую поддержку, но и смогут провести доверительную беседу с зависимым таким образом, чтобы он добровольно согласился пройти реабилитацию.
  2. Детоксикацию: после того, как зависимый согласился на лечение и психолог разработал индивидуальный план реабилитации, резиденту проводят детоксикацию. Фактически, это медикаментозная терапия, направленная на выведение токсинов из организма. Таким образом, у наркоманов снимаются симптомы ломки, а алкоголики выходят из запоя. Данный этап является обязательным для всех типов химических зависимостей. Исключением может быть только лечение игромании, так как эта болезнь является сугубо психологической. Важно, что подбор и назначение медикаментов для детоксикации проводится анонимным наркологом в индивидуальном порядке, с учетом персональных особенностей каждого резидента.
  3. Психологическая реабилитация: в отличие от государственных наркологических клиник, в центре для наркоманов и алкоголиков «Версио» уделяют особое внимание психологической работе с резидентами. Только разобравшись в собственных проблемах и индивидуальных особенностях, человек учится объективно оценивать свои силы и приобретает необходимую мотивацию для добровольного отказа от наркотиков. Продолжительность психологической реабилитации абсолютно индивидуальна, и зависит от типа зависимости, ее стадии и готовности резидента взаимодействовать с психологами.
  4. Ресоциализация: является завершающим, но не менее важным этапом лечения от зависимости. Попадая в наш центр реабилитации наркоманов, человек оказывается в закрытой и абсолютно безопасной среде, но после завершения лечения ему приходится возвращаться в большой социум. Адаптация к обществу и умение решать жизненные проблемы без наркотиков и алкоголя – и есть основная цель процесса ресоциализации.

Как психолог, я обычно настаиваю на том, чтобы родственники и близкие друзья резидентов принимали участие в психологической реабилитации и ресоциализации. Это покажет пациенту, что его близкие действительно ценят его усилия на пути к трезвой жизни. Кроме того, родственники и друзья учатся лучше понимать зависимых, изучая их психологию, и приобретают необходимые навыки для оказания посильной психологической поддержки после завершения реабилитации.

Эпидемия солевой зависимости

lechenie-narkomanii1

В своей работе с зависимыми я часто сталкиваюсь с самыми разными видами наркотических зависимостей. В прошлом количество наркотиков было весьма ограниченным, но сейчас на рынке появились абсолютно новые и, к сожалению, финансово доступные психоактивные вещества, которые вызывают быстро привыкание. К таким веществам относятся соли – особый вид наркотиков, который практически нельзя обнаружить с помощью обычных анализов, а привыкание к веществу в большинстве случаев возникает уже после первого употребления.

Я с уверенностью могу сказать, что сейчас героин и другие «тяжелые» наркотики отошли на задний план, уступив место таким чрезвычайно опасным веществам, как соли и спайсы. Лечение наркоманов с подобными типами химической зависимости считается чрезвычайно сложным именно из-за быстрого привыкания. Сам наркоман не считает необходимым проходить реабилитацию, а его родственники осознают необходимость лечения только, когда болезнь переходит в хроническую стадию.

К счастью, в «Версио» используют самые современные методы и технологии, позволяющие достичь положительных результатов реабилитации. Это касается и лечения солевой зависимости, которая часто встречается у подростков и даже школьников. Если у вас появились подозрения, что ваш ребенок или член семьи начал употреблять соли, незамедлительно запишитесь на консультацию в «Версио», чтобы точно определить тип зависимости и выработать алгоритм дальнейших действий.

Как сделать реабилитацию эффективной?

narkomaniya

Если ваш близкий человек наркоман, лечение в реабилитационном центре может стать единственным шансом на спасение. При этом вам, как близкому человеку зависимого, следует помнить, что эффективность реабилитации будет зависеть не только от готовности самого наркомана лечиться, но и от вашего участия в процессе лечения. Несмотря на то, что в «Версио» практикуется анонимное лечение наркомании, мы приветствуем участие родственников в реабилитации, создавая для этого онлайн-материалы для самостоятельного обучения и специальные группы психологической поддержки для созависимых.

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56