Мой блог

Лечение наркомании

girl-sharing-her-feelings-P72HDYQ

Распространение и потребление наркотических веществ сегодня стало одной из основных проблем человечества. Они способны оказать губительное воздействие на нервную систему и спровоцировать страшные изменения человеческого сознания: позволяют испытывать удовольствие и эйфорию, уменьшают чувствительность к боли, обладают галлюциногенным эффектом.

Хочу отметить, что наркотические средства принимают активное участие в процессах головного мозга: их меняют и приводят к появлению сильнейшей зависимости. Так, человек становится заложником ситуации и ему необходимо постоянно принимать психоактивное вещество.

Мне часто встречались люди, которые не осознавали своей проблемы и отказывались от врачебной помощи, считая себя способными бросить наркотики в любой момент. К сожалению, это не так! Чем позже вы обратитесь за профессиональной поддержкой психологов при наркомании, тем меньше останется шансов на выздоровление и возвращение к нормальной жизни!

Что собой представляет наркомания

Это заболевание, к сожалению, распространяется стремительно. Сегодня практически в каждом регионе страны зафиксировано множество случаев употребления ПАВ. Основной проблемой недуга я считаю то, что человек никогда не признает наличие заболевания. Он не старается получить медикаментозную помощь, а в это время химические вещества разрушают здоровье и психику.

При появлении жизненных сложностей люди снова и снова прибегают к наркотикам, чтобы хоть на время забыть о реальности и неудачах. Однако они не понимают, что таким образом зарабатывают себе новую проблему – наркозависимость. Это будет длиться до тех пор, пока жестокий урок не покажет, что так существовать невозможно, и проблему необходимо срочно устранять! При этом лечение наркомании окажется эффективным лишь в ситуации, когда личность сама осознает проблему и обратится за помощью.

Главными факторами риска возникновения зависимости становится запущенность, общение с отрицательными личностями, депрессии, неспособность самостоятельно решать проблемы.

Впервые знакомства с наркотическими веществами происходят по причине:

  • давления группы лиц;
  • желания удовлетворить личное любопытство;
  • стремления достичь эйфории;
  • попыток выразить свою «крутизну»;
  • потребности в расслаблении и полного покоя.

В моей практике встречались различные случаи заболевания, и разные причины толкали людей в это болото. Хочу рекомендовать близким, подозревающим о наличии зависимости, обращать внимание на некоторые возможные ее признаки:

  • изменение взгляда – зрачки неестественно сильно расширяются в темноте либо сильно сужаются при ярком свете;
  • смена манеры одеваться – поскольку большинство наркотиков вводятся внутривенно, люди предпочитают носить одежду с длинными рукавами, скрывающими следы инъекций;
  • неопрятность внешнего вида – человеку безразлично, как он выглядит. Зубы становятся ломкими и темными, волосы сухими;
  • изменение разговора – речь зависимого становится непонятной, гнусавой, торопливой либо слишком медленной.

Как возникает наркомания

ows145825556112953

Причин, по которым образуется зависимость от ПАВ, на самом деле много. Мне чаще всего встречались люди, начавшие принимать запрещенные вещества из-за неудовлетворенности жизнью. Стоит отметить, что подобное состояние у многих моих пациентов зарождалось еще в детстве. Личность искала новые ощущения, и в большинстве случаев дать ей это могли лишь наркотики. Не менее распространенной причиной считается плохое воспитание и асоциальный образ жизни родителей, которые не смогли заложить в ребенка элементарные жизненные понятия.

Дети, воспитанные наркоманами, неполноценными и неблагополучными семьями, в будущем больше остальных подвергаются вероятности стать наркозависимыми. Ребенку важна близость с родителями и их внимание. Если же этого не происходит, разыгрывается настоящая семейная драма, и он начинает искать утешения в наркотиках.

Для меня очень важно донести до вас, что наркомания – это серьезнейшее заболевание, а потому его разделяют на физическую и психологическую зависимость. Последняя характеризуется постоянной болезненной тягой испытывать положительные эмоции от приема наркотика. Этот тип зависимости возникает после нескольких доз ПАВ, а некоторые люди попадают в ее цепкие лапы после первого употребления.

Человек уже не может испытывать эмоции радости без наркотика, он становится подавленным и недовольным. После очередной дозы состояние кардинально изменяется, появляется воодушевление и жизнерадостность. Бывает и такое, что человек идет на крайние меры для того, чтобы заполучить наркотик, и это состояние я могу расценивать, как сильнейшую психологическую зависимость.

Физическая зависимость проявляется соматическими нарушениями и психическими расстройствами личности. В период отсутствия дозы нарушается сон, сбивается работа всех систем организма. В зависимости от вида заболевания абстинентный синдром проявляется по-разному (отличаются симптомы). При этом необходимо понимать, что не каждый тип наркотика провоцирует физическую тягу. К таким препаратам относят производные эфедрина и конопли, а также опиаты.

Роль психолога при наркомании

normal46

 

Основной своей задачей в работе с больным я всегда ставлю эффективную коммуникацию, направленную на мотивацию. Я помогаю личности дать оценку тому, что она отдает и получает, становясь членом круга наркоманов. Грамотная мотивация побуждает больного к действиям и принятию решения о лечении в центре реабилитации. При этом я гарантирую, что после моей работы, это будут не просто слова обещания, а серьезная смена мыслей наркомана и его решительные действия. Он пересматривает свое окружение и устраняет из него людей, отрицательно влияющих на его психику. В ходе моих занятий пациент сам оценивает возможности срыва, и как он может его предупредить. Вместе мы определяем круг лиц, которые могут помочь выбраться из ямы зависимости, а кто наоборот туда все больше затягивает.

Пересматривая ситуацию, я доношу до человека, что наркомания – это поведенческое расстройство, и как любую плохую привычку ее можно исправить! Главное – следовать моим рекомендациям и прилагать все усилия в ходе терапии.

Когда пациент начинает понимать, что лечение наркомании доступно не только «избранным», он начинает разбираться в том, что действительно важно в жизни, и к чему желает стремиться. Я лишь помогаю правильно обрисовать реальные цели и составить план для их достижения, прорабатываю психологические травмы и эмоциональную боль, которая тянется из прошлого.

Запомните, столь кропотливую работу самостоятельно произвести невозможно, поскольку у вас попросту нет необходимых знаний и инструментариев для выздоровления. Необходимо обращаться к психологу, имеющему огромный опыт и гарантирующему решение проблемы навсегда!

Виды лечения наркомании

slide-1-0

 

Наркомана лечить сложно, но комплексные мероприятия помогут прекратить употребление наркотических веществ и вернуть личность к прежней жизни. В моей огромной практике бывали случаи, когда людям помогала амбулаторная программа терапии. Однако сразу хочу отметить – она подходит только тому, кто уверен в своих силах и принял непоколебимое решение победить заболевание! Лечение, не отрываясь от работы, станет идеальным вариантом для обеих сторон. После подбора Программы психологи и наркологи назначают пациенту встречи в стационаре, посещение групп самопомощи и участие в социальных мероприятиях. Благодаря данной схеме, больные могут продолжать полноценно работать и проводить время с семьей, однако при этом, контролироваться врачами.

Амбулаторная терапия предполагает прохождение этапов, аналогичных стационарному лечению. Резидент обязательно посещает нарколога, назначающего лечебно-диагностические мероприятия. Параллельно с ним работаю я, чтобы помочь осознать необходимость в духовном и психологическом восстановлении. Все современные клиники рекомендуют реабилитацию наркоманов в качестве наиболее эффективного продолжения лечения, закрепляющего полученный результат.

Что касается терапии в реабилитационном центре, то основными этапами здесь становятся:

  1. Бесплатная первичная консультация со специалистом. Родные могут получить всю информацию о заболевании, программе лечения, ее продолжительности и стоимости.
  2. Мотивация пациента. Я подготавливаю родственников к необходимости убеждения наркомана и объясняю, что угрозами и криками они делу не помогут. В результате нашей совместной работы нам удается добиться осознанного согласия на реабилитацию.
  3. Детоксикация. На этом этапе мои коллеги-терапевты выводят из организма продукты интоксикации и готовят человека к восстановлению и реабилитации.
  4. Психологическая реабилитация. Продолжительность этапа зависит от степени запущенности проблемы и особенностей течения недуга. В процессе нашей работы мы используем способы, основанные на мыслительных возможностях личности: семейная и гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия и т.д.
  5. Социальная поддержка. Специалисты Центра «Версио» помогают выздоравливающему человеку начать жить по-новому. Резидент много времени проводит в группах поддержки и получает полезные консультации. Здесь помогают получить дополнительную специальность, трудоустроиться и выбрать профессию.

Как правило, на выздоровление наркомана уходит от полугода до года, и за это время личность больше не хочет возвращаться к прежней жизни. Однако хочу отметить, что исцелиться сможет лишь тот, кто готов глубоко работать над собой.

Для меня очень важно, чтобы лечение от наркозависимости принесло положительный результат! Поскольку сегодня существует множество методик терапии этого заболевания, я подбираю оптимальный вариант лечения для каждого пациента в отдельности. При этом обязательно учитываю психическое состояние, особенности здоровья и поведения, реакции на компоненты лекарственных препаратов, желания родственников больного.

От чего зависит эффективность лечения

schastlivaya-semya-2

Поскольку мой опыт работы достаточно большой, я часто встречал случаи при выздоровлении, когда человека снова затягивало болото зависимости. По моему мнению, главной причиной рецидивов становится неэффективная терапия и непослушание пациента. Рассматривая вопрос эффективности, хочется отметить несколько основных ее принципов:

  1. Искреннее желание наркомана.

Этот компонент основополагающий! Вы должны понимать, что без стремления выжить любой ценой невозможно избавиться ни от одной болезни. Я всячески поддерживаю и развиваю такое стремление личности в ходе интервенции, однако первый шаг обязан сделать человек сам.

  1. Поддержка близких.

Основное влияние на личность оказывает окружающая среда. Даже если кажется, что близкий отчужден и не воспринимает ваши слова, нельзя опускать руки. Ваши попытки к спасению смогут подтолкнуть к правильному решению. Если в собственных силах вы сомневаетесь, позвоните то телефону горячей линии, и я подскажу корректную линию поведения с больным.

  1. Гибкость и комплексность мер.

Поскольку наркотик активно атакует мозговую деятельность, он затрагивает все органы. Таким образом, выздоровление наркозависимого должно помочь вернуть личностные качества, победить депрессию, патологии психики, панику. Помимо этого важно оздоровить организм и справиться с психофизическими отклонениями.

  1. Персональный выбор лечения.

Важно, чтобы лечение было персонализированным, и найден общий язык с пациентом. Только гибкий подход с постоянным учетом изменений и коррекцией терапии может гарантировать 100% результат.

Как убедить лечиться

angry-rebellious-teenager-PFMZ7JN

Чтобы подарить больному шанс на выздоровление, необходимо профессионально подать ему информацию, «пробить стену» с психологическими барьерами и побороть негативное отношение к окружающим. Все этого можно достичь правильной мотивацией, подводящей зависимого к правильному выбору.

Беседа с больным на доброжелательной основе, правильный тон и доводы позволяют добиться добровольного согласия на терапию.

Если вы заметили, что ваш близкий столкнулся с коварной болезнью, не паникуйте! Шанс избавиться от наркозависимости есть! Главное – вовремя обратиться ко мне за помощью и не затягивать с лечением!

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56