Мой блог

Метадоновая зависимость

Метадон – опаснейшее лекарство опиоидной группы. Оно быстро снимает боль, поскольку разработано в качестве альтернативной замены морфину. Как выяснилось позже, метадон тоже вызывает химическую зависимость, а потому из аптек лекарство стремительно перекочевало на «черный» наркотический рынок. Вследствие этого по сей день ко мне и моим коллегам за помощью обращаются метадоновые зависимые.

Попробую в полной мере раскрыть суть проблемы и объяснить, как с ней бороться.

detailpicture-b12b3e30789ff31242d8c61c8ae4c214

Особенности проблемы

Средство «Метадон» появилось в Германии в 1937 году, и его начали использовать наряду с сильнодействующими препаратами. Эйфории, как от героина, человек не ощущает, однако действие лекарства длится до 4-х дней. Это объясняется его продолжительным периодом распада и вывода из организма.

Этот наркотик накапливается в органах и тканях того, кто употребляет его бесконтрольно. В большей степени разрушению подвергается костная система.

Хочу заметить, что Метадон провоцирует сильнейшую зависимость, при которой абстинентный синдром продолжается не неделю, как от героина, а на протяжении месяца! Именно потому у меня часто спрашивают, как снять метадоновую ломку быстро, и возможно ли это?

В результате потребления препарата начинается воспаление клеток мышечной материи – миопатия. Также поражается сердечная мышца, и появляется спектр следующих проблем:

• нарушается процесс кровообращения;
• анемия;
• сбои в функционировании дыхательной системы.
Все эти сопутствующие заболевания усложняют лечение метадоновой зависимости, и докторам приходится постараться, чтобы избавиться от проблемы.

Формирование зависимости от препарата

normal187

Устойчивая аддикция от Метадона образуется в течение трех этапов, характерных для привыкания к наркотическим средствам опиоидной категории:

1. Психологическое привыкание. На данном этапе больной полагает, что способен держать под контролем дозировку и количество приемов препарата.
2. Физиологическое привыкание. При попытках бросить наркотик на этой стадии, образуется сильная ломка. Родственники в такой ситуации часто спрашивают меня, сколько выводится из организма Метадон, и как помочь наркоману.
3. Декомпенсация. Характеризуется истощением внутренних органов и сопровождается образованием сложных физических болезней и нарушений психики.

Единственным методом спасения личности и ее возврата к полноценной жизни я считаю своевременное начало терапии.

Я рекомендую обращаться за профессиональной помощью как можно раньше. Если начать лечиться от химической зависимости на стадии ее формирования, легче будет добиться положительного результата, избежав тяжелых последствий для организма.

Как проявляется метадоновая зависимость?

Первоначальные признаки опьянения от Метадона появляются, спустя 15-20 минут. Пациент ощущает расслабление и спокойствие. Он уверен в своих способностях и берется за любое дело. В отличие от героинового опьянения, метадоновое не проявляется эйфорией и улучшением настроения.

Хочу отметить самые явные признаки химической зависимости от препарата:

• нарушенная координация;
• суженные зрачки;
• заторможенность действий;
• редкое сердцебиение.

Лекарство накапливается в материях организма, а продолжительность действия препарата длится до 72 часов. Когда проходит 5-10 суток, Метадон уже не вызывает яркого ощущения благополучия и спокойствия. Привычная наркотическая дозировка только «нормализует» состояние и больной чувствует, что жизнь идет не так, все крушится и идет из рук вон плохо. Вскоре личность становится очень раздражительной, мысли постоянно направлены лишь на наркотики, ухудшается сон и аппетит. Зависимый испытывает страшные ощущения и желает снять ломку от Метадона.

Это приводит к необходимости увеличения дозы, больной переходит на внутривенное потребление препарата. При этом он не понимает, что Метадон поражает вену и провоцирует ее склерозирование. Вследствие психологической неудовлетворенности и поиска нового ПАВ развивается полинаркомания.

Ломка после препарата

0e43606d-cd0d-482c-9e88-ee169d2b3af7

Синдром отмены лекарства проявляется примерно через сутки после последнего приема химического вещества. При этом появляются чувства тревоги и неопределенного страха. Напряжение растет, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.

На второй-третий день ломка после Метадона приводит к вегетативным нарушениям: появляются «едкие» слезы. Человек постоянно натирает глаза, чем провоцирует их большее раздражение. Параллельно становится сложно дышать из-за заложенности носа даже при отсутствии характерных выделений.

У большинства пациентов появляется тошнота и рвота. Затем возникает ощущение, что все тело ломит. Тут же возникает сильнейшая тяга к наркотическому веществу, а личность становится агрессивной и тревожной.

На пятые-седьмые сутки образуется психоз на фоне интоксикации, сопровождающийся галлюцинациями и путанностью мысли. Клиническая картина пациента дополняется бессонницей, депрессией.

В общем, метадоновая ломка длится в течение месяца. Формируется серьезная зависимость, сопровождающаяся тяжелым течением абстинентного синдрома.

Почему нельзя лечить зависимость на дому?

Близкие наркоманов часто предпринимают попытки лечения самостоятельно. Они запирают его в квартире, чтобы больной «перетерпел» абстиненцию и дают алкоголь, успокаивающие и болеутоляющие препараты, варят «зелья» по народным рецептам и даже прибегают к магии.

Однако спешу отметить – никакого результата от этих действий не будет! Человек при любой возможности снова будет употреблять.

Приведу несколько доводов, почему лечение на дому не помогает:

1. Основной причиной химической зависимости являются проблемы психосоциального характера. К ним относятся: заниженная самооценка, семейные конфликты, неправильное воспитание, сложности на работе и т.п. Пока корень проблемы не будет устранен, личность будет испытывать непреодолимую тягу к наркотику.
2. Распространители наркотиков и друзья-наркоманы постоянно на виду, напоминают о себе и все больше втягивают в кабалу зависимости. Они предлагают дозу и настраивают негативно по отношению к родственникам.
3. Поскольку мозг быстро привыкает к допингу, он уже не способен синтезировать гормон радости – дофамин. Так, находясь в трезвом состоянии, человек не может испытывать положительных эмоций, а потому ищет очередную дозу для радости. Заглушая стрессы наркотиком, личность не справляется с отрицательными эмоциями самостоятельно.
4. Запугивание, принудительная домашняя изоляция, упреки и скандалы провоцируют ненависть к родственникам. Они становятся врагами «№1», а Метадон – единственным спасением.

Спешу вас предупредить, что самолечение угрожает здоровью и жизни личности. Бесконтрольный прием лекарств, отваров и алкоголя приведет к тому, что больной будет страдать от интоксикации. К тому же, нередко появляется новая зависимость. Если не знать, как снять ломку от Метадона, при сильной судороге могут возникнуть травмы и летальный исход по причине сердечного приступа, острая печеночная и почечная недостаточность. Именно потому затягивать с обращением к докторам нельзя ни в коем случае!

Профессиональное вмешательство при метадоновой зависимости

5b9e327dac73800a6a86cb85b8e4dbd0

Не устану напоминать, что наркомания – это тяжелейшее заболевание, приводящее к психологическому, физическому и духовному страданию личности. Вылечить наркозависимость способны только квалифицированные доктора в стационаре.

Реабилитационные Центры, в том числе и «Версио», предлагают профессионально разработанную программу терапии зависимости от Метадона. Эта модель учитывает все аспекты заболевания, а потому составлена поэтапно с учетом индивидуальной особенности больного (состояние организма и психики, стадия болезни).

Основной целью программы лечения метадоновой зависимости становится устранение тяги и изменение образа мыслей пациента. Я, как психолог, стараюсь учить человека справляться со стрессом без приема очередной дозы, избавляю его сознание от разрушительных установок, пробуждаю желание к личному развитию и изменению жизни.

Глубокого восстановления добиваются за длительный срок терапии, а потому курс лечения продолжается от 3 до 12 месяцев. Период реабилитации определяется персонально для каждого зависимого.

Ключевые реабилитационные этапы включают:

1. Диагностику и планирование курса лечения. Сначала я мотивирую зависимого от Метадона на выздоровление и четкое выполнение всех врачебных предписаний. Больного всесторонне обследуют, а потом доктор подбирает индивидуальный терапевтический курс.
2. Снятие интоксикации. Использование специальных препаратов, правильный режим питания и умеренные нагрузки способствуют выводу токсинов и избавлению от ломки.
3. Интеграция. На данной стадии я перехожу к устранению психологической зависимости. Проживание больного в комфортных условиях нашего реабилитационного Центра и доброжелательное отношение располагают к успешному лечению. Пациент ходит на персональные и групповые консультации.
4. Основной этап. Зависимый учится контролировать эмоциональный фон и отвечает за свои поступки. Больной развивается как личность, ставит перед собой реальные цели и старается их достичь. В ходе групповых занятий получает навыки нормального общения, учится избегать конфликтов. В процессе занятий с родственниками я тщательно разбираю с наркоманом внутрисемейные конфликты и помогаю наладить отношения с родственниками. Ключевым направлением на этой стадии становится работа с травмами психологического характера.
5. Амбулаторная стадия. Бывший зависимый покидает стационар и учится жить заново. Однако при этом он регулярно посещает Центр для приобретения навыков адаптации к трезвому образу жизни. Так, мы помогаем не допустить рецидивов.

В конце, новая личность учится гармонизировать отношения с родственниками и чувствует себя в обществе уверенно. Человек учится проводить свободное время без употребления химического вещества и находит работу.

Способы терапии метадоновой зависимости

Реабилитационная модель нашего Центра основана на применении современных методик лечения зависимости от Метадона:

• терапевтическое сообщество – больной принимает участие в групповых консультациях, работает над личностью, занимается любимым хобби;
• Двенадцать шагов – эта программа подразумевает выполнение последовательных целей для восстановления личности в духовном, физическом и психологическом аспекте;
• индивидуальная терапия – метод, вырабатывающий установку на отказ от наркотического вещества;
• миннесотская модель – предполагает общение больных с бывшими зависимыми, победившими заболевание и прошедшими подготовку для психологической поддержки пациентов.

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56