Мой блог

Муж алкоголик: советы психолога

1Я часто общаюсь с семьями, где глава семьи употребляет алкоголь в больших объемах. При этом жены не бьют тревогу, пока их мужья исправно обеспечивают семьи и не устраивают пьяные дебоши. Как известно, такая привычка нередко прогрессирует и приближает людей к пропасти семимильными шагами. В итоге муж быстро теряет свой статус в обществе, а вместе с ними и человеческий облик. Когда капли дискомфорта перевешивают чашу терпения, женщины осознают, что их мужчинам следует пройти лечение алкоголизма. К сожалению, немногие понимают, почему их мужчина пил и что еще придется им пройти, чтобы он бросил.

Почему мужчины пьют

2

Придя ко мне на прием, несчастные супруги не перестают спрашивать, почему мужчины пьют чаще, чем женщины. Если вы живете в России, то, как по мне, такой вопрос можно отнести к риторическим. Он не нуждается в ответе, ведь пить алкоголь у нас – это давно традиция, которую мужчины свято чтут. Сложно представить праздник, на котором нет горячительных напитков. Привыкание к спиртному часто образовывается еще в детстве. Конечно, те капли водки, которые мальчишки сцеживают в стаканчики после застолья, не наносят особого вреда организму. В их мозгу попросту записывается модель поведения.

Мальчики привыкают к факту, что все взрослые мужчины пьют. А если кто-то не пьет, то значит он вшитый алкоголик. Родители не пытаются переубедить детей в обратном, а часто даже вливают в их головы информацию, что им тоже можно пить, стоит только подождать. Вот женщина может сокрушаться, что ее муж пьет, при этом она умудряется упустить сыновей. Но многие не способны осознать, что они делают не так. Убрать алкоголь из семьи – этого мало, чтобы воспитать здоровое поколение.

Психологический механизм приобретения зависимостей таков, что дети привыкают заменять желанное чем-то более доступным и тоже приятным, поскольку им не дают возможности реализоваться. Это в особенности касается мальчиков – будущих мужчин. Ребята обычно очень подвижны по своей природе, им хочется везде успеть и многое сделать. Конечно, их родители воспринимают любознательность маленького человека как натуральную шалость. Поэтому мальчишкам часто запрещают реализовываться, обещая им за хорошее поведение вкусности или что-то другое. Естественно, ребята с неокрепшей психикой не способны противостоять прессингу взрослых, поэтому пристают на условия родителей.

В детском мозгу возникают вредные ассоциации. Они понимают, что не могут реализовать свои желания, но привыкают бездействовать, ведь так можно рассчитывать на заменитель. Если вначале нереализованные амбиции придавливаются сладостями, то со временем человек успокаивает себя алкоголем, не стараясь переломить ситуацию. Поэтому, если вы решитесь спросить, как жить с мужем алкоголиком, советы психолога позволят также трезво посмотреть на своего сына. Возможно, если вы не поменяете подход к воспитанию, лет через 20 уже ваша невестка будет спрашивать, как лечить мужа-алкоголика.

Итак, мужчины пьют по разным причинам. Они могут бояться быть осмеянными друзьями, их учили неправильным примером родители, алкоголем заменяются истинные желания. Да, еще нередко сильно пьют те мужчины, родители которых не беспокоились о воспитании. Помните, что воспитанные улицей дети – это в основном будущие алкоголики, наркоманы или просто несчастные люди. 

Как убедить алкоголика лечиться

3

Если самостоятельно не удается понять, почему ваш мужчина пьет, тогда следует прийти ко мне на консультацию. Я опытный практикующий психолог, который может найти причины злоупотребления спиртным и подсказать, как убрать триггеры. Понятно, что для успешного лечения необходимо наладить общение с самим зависимым. И тут женщины сталкиваются с другой проблемой – как разговаривать с алкоголиком. По своему опыту я могу сказать, что пустые угрозы, слезы, неприкрытая ярость не возымеют желанного результата, если мужчина пьет продолжительное время.

Естественно, женам нужно разговаривать со своими мужьями о проблеме, но сделать это грамотно им мешают эмоции. Сложно рождать здравые мысли, когда человек не собирается идти с вами на контакт. Если у вас муж алкоголик, беседы с которым не оборачиваются ничем хорошим для семьи, тогда обязательно позвоните мне по телефону, указанному в блоге. Конечно, вы можете также написать мне на почту или заполнить форму на сайте. Мой опыт работы позволяет выстраивать эффективную коммуникацию с зависимыми людьми. Чтобы подтолкнуть человека к лечению, я организую команду интервенционистов.   

На моей практике были случаи, когда женщины не соглашались на проведение интервенции, так как считали ее чем-то сродни насильственным действиям. Это не так. Зависимый не подвергается агрессии со стороны специалистов. Любое насилие над личностью либо же принудительное лечение идет вразрез с деятельностью центра реабилитации «Версио». Психологи проведут грамотную работу с мужем на его же территории. Вы сами будете участвовать в интервенции, поэтому сможете убедиться, что ничего противозаконного нашими специалистами не проводится. Мы плавно подведем зависимого к тому, что ему необходимо пройти лечение. Интервенция возрождает мотивацию на выздоровление. Чтобы разговор получился продуктивным, мы должны знать, как возникла зависимость, что человек думает об этом, хочет ли он, чтобы ему помогли. 

Почему сложно лечить алкоголиков

Чтобы лечение алкоголизма было успешным, нужно мотивировать человека. Но ваш муж может не согласиться со здравыми доводами, что он болен, поэтому я призываю позвонить мне для составления дальнейшего плана действий. Почему сложно лечить алкоголиков:

  1. Большинство пьющих мужчин считают, что злоупотребление алкоголем – норма жизни, а никак не проблема.
  2. Негативное влияние общества: сложно вести здоровый образ жизни, находясь в компании деградирующих людей.
  3. Лояльная позиция семьи к алкоголю: жены нередко сами поощряют прием разных спиртных напитков и протестуют лишь тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.
  4. Отсутствие ответственности: жены могут прикрывать своих мужей перед начальством или друзьями, в итоге алкоголик не чувствует стыда и продолжает употреблять.
  5. Деструктивное поведение созависимых: люди, в семьях которых имеется алкоголик, тоже нередко ведут себя неподобающим образом (устраивают истерики, перестают следить за собой). Отсутствие нормального примера перед глазами еще больше дезориентирует больных.

Конечно, чтобы лечение оказалось эффективным, нужно понимать, что такое алкоголизм с точки зрения психолога, поэтому обращайтесь ко мне, я с радостью помогу вам стать намного счастливее и целостнее.

Самостоятельный отказ от алкоголя

4

Заставлять отказываться человека от алкоголя без помощи специалистов реабилитационного центра – необдуманное и бесперспективное занятие. Дело не только в том, что зависимому в обязательном порядке нужны советы психолога, иначе ему будет сложно разобраться, где спрятана проблема и как решить ее без допинга. Дело совсем в другом – такое мероприятие небезопасно для родственников алкоголика и его самого. Скорее всего, если вы решили обратиться к психологу, то у мужа успела возникнуть третья стадия алкоголизма. В этот период значительно ухудшается физическое и психологическое здоровье зависимого, именно поэтому опасно действовать, пренебрегая помощью профессионалов.

Думать, где проходить лечение алкоголизма, в стационаре или дома, актуально может быть на первой стадии, когда человек только осознает, что алкоголь – это хорошо, и стремится принимать его чаще. Конечно, в этот период жены практически никогда не бьют тревогу. В редких случаях им удается понять, что у партнера развилась вторая стадия алкоголизма. Она необязательно сопровождается запоями. Алкоголик чувствует, что спиртные напитки его перестали радовать, у него нередко возникают провалы в памяти, что скрывается от глаз родственников. 

Самостоятельный отказ от алкоголя при переходе на третью или заключительную стадию практически всегда заканчивается алкогольным делирием. Организм зависимого потерпел некоторые изменения. Он настолько привык к этиловому спирту, что уже не способен нормально функционировать без него.  Резко бросив пить, можно умереть от инфаркта или инсульта. Человек также может причинить вред близким в состоянии неконтролируемой агрессии или в результате возникновения галлюцинаций. Некоторые семьи, которые не решились пройти лечение алкоголизма в центре, потеряли зависимого, так как он не справился с тяжелой ситуацией и совершил самоубийство.

Лечение в реабилитационном центре 

5

Я не устаю повторять почти всем клиентам, что не нужно сдаваться. Если вы уже упали на колени, не следует оставаться в таком положении. Вам нужно встать и идти в правильном направлении – к центру «Версио» и своему выздоровлению. Если вы не можете справиться с ситуацией сами, обязательно обращайтесь к специалистам. Не стыдно просить помощи. Вы должны думать о своем здоровье и счастье близких.

Почему эффективное лечение алкоголизма возможно именно в центре:

  • специалисты выведут продукты распада спирта из организма, улучшив состояние пациента;
  • врачи медикаментозным способом снизят непреодолимую тягу к употреблению спирта;
  • зависимый пройдет консервативную терапию для лечения вторичных недугов;
  • алкоголикам оказывается психологическая помощь, что позволяет понять проблему;
  • происходит корректировка поведения для возвращения человека в общество;
  • есть возможность получить дополнительные навыки и сменить профиль занятий;
  • специалисты оказывают послереабилитационную помощь и работают с семьями.

Обратившись ко мне, вы оградите вашего мужа от алкогольного делирия, мыслей о самоубийстве. Пребывание в нашем центре будет настолько комфортным для человека, чтобы у него не возникли дополнительные причины к употреблению, при этом врачи не будут забывать о дисциплине.  В центре хорошее питание, есть возможность поправить здоровье с помощью физических нагрузок, уроков самопознания. Если вы понимаете, что имеете зависимость, не бойтесь звонить мне. Я могу предложить анонимную консультацию. Кроме того, центр, где я являюсь директором, чтит желания клиента о неразглашении инфы о его недуге. Никто не узнает, что вы болеете или прошли реабилитацию. Я не информирую об этом окружение зависимого, его работодателей. «Версио» не станет передавать сведения о своих пациентах третьим лицам.

Услуги психолога и других врачей

6

Естественно, помощь психолога при алкоголизме более чем оправданна. Специалисты с психологическим образованием знают, где искать причины развития зависимостей. Мы также понимаем, как настроить человека на борьбу с ними, и помогаем ему черпать силы на войну с алкоголем, показывая резервные источники. Понятно, что самому психологу не справиться с запущенными случаями, например хроническим алкоголизмом. Поэтому я привлекаю к процессу лечения других специалистов. Для получения анализа личности и чтобы поднять существующие страхи из нутра больного, нужен арт-терапевт. Закалить человека и помочь ему познать себя сможет инструктор по йоге.

Если взять тяжелые случаи алкоголизма с негативными изменениями в организме, тогда обязательна помощь терапевта. Если человек не избавится от сопутствующих алкоголизму отклонений в работе систем, ему будет тяжело справиться с возникшей психологической зависимостью. Понятно, что в успехе лечения важны как грамотное содействие психолога, так и эффективность реабилитационной программы, поэтому мы обязательно привлекаем в центр опытных разработчиков лечебных программ. 

Как предупредить рецидив

7

Рецидив – это слово вселяет ужас в наши головы, заставляя сердце сжиматься, а тело покрываться холодным потом. Я знаю, что нужно делать, чтобы избежать рецидива. Центр «Версио» всегда окажет поддержку после реабилитации, но этого не всегда достаточно, если члены семьи зависимого ведут себя неправильно. Чтобы не провоцировать мужа, нужно знать, что способно запустить нежелательную реакцию. Я советую записаться на уроки психологической помощи, на которых специалисты работают с близкими. Определить наличие созависмости я могу на бесплатных условиях. Обращайтесь в центр реабилитации алкоголиков.

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56