Мой блог

Помощь психолога при алкоголизме

Зачастую близкие, знакомые алкоголика считают, что избавиться от пагубной привычки можно, приложив минимальные усилия. По этой причине между больным, окружающими начинает расти стена непонимания. На самом деле алкоголизм – серьезный хронический психический недуг. Он характеризуется тяготением к регулярному неконтролируемому потреблению спиртных напитков. Чем дольше откладывается лечение алкоголизма, тем вероятнее развитие деградации личности.

5020

Я хочу подчеркнуть важность прохождения реабилитации, ресоциализации зависимых людей в центре «Версио». Злоупотребление алкоголем не только пагубно влияет на мозговую деятельность больного, но и приводит к критическим изменениям в ряде внутренних органов (пищеводе, печени, сердце). Стакан сегодня – риск развития рака желудка, прямой кишки. Одна болезнь тянет за собой другие. Алкоголизм нередко вызывает внутримозговые кровоизлияния. Он становится причиной развития комы, а в отдельных случаях вызывает смерть зависимого.

Проблема алкоголизма в России

c8182f104388416090fb05b22d616223

Алкоголизм нельзя соотносить со слабовольностью. Такой недуг может возникнуть и у сильных людей, переживших несчастье, а также в ряде других случаев. Моя задача – помочь алкозависимым на всех стадиях заболевания, определив возможные причины, запустившие патологический процесс. Лечение алкоголизма – тонкая работа с телом и душой пациента, с его сознанием. Основная проблема нашего общества заключена в том, что употребление спиртных напитков в больших количествах воспринимается как часть культуры русского человека. Как итог, распознать алкоголизм удается на последних стадиях недуга, когда частота запоев увеличивается, наступают дегенеративные изменения органов.

На ранних стадиях люди не замечают проблемы. Когда же она становится глобальной, беспечность заменяет страх, что уже ничего не изменить. Больной остается наедине с проблемой. Отколотый от общества и брошенный близкими, человек уже не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно. Факторов, провоцирующих употребление, будет становиться только больше. В этот период очень важна психологическая помощь, которую должен оказать профессионал. Зависимый нуждается в реабилитации, значение которой вы может узнать в моем блоге. Читайте, звоните, и я обязательно вам помогу.

Алкоголизм с точки зрения психолога

----1728x800c

Я имею немаленький опыт работы с людьми, которые столкнулись с наркотической, алкогольной зависимостями. Практически во всех случаях прослеживается три причины, толкающие людей к формированию пагубной привычки:

  1. Психологическая проблема. Психологические причины алкоголизма бывают разными. Они могут быть связаны с предательствами близкого человека, утратой родных, работы. Человек перестает верить в себя, людей, мучается чувством вины. Деструктивные чувства разрушают внутренний мир, делают его неприглядным, серым и пустым. Чтобы вернуть прежнее ощущение счастья, уверенности, людям требуются допинговые вещества, создающие иллюзию всемогущества. Алкоголь помогает унять душевную боль и забыть о проблемах. Он становится прекрасным миражом на фоне выжженной пустыни в душе.

  2. Генетическая. Многие люди считают, что пристрастие к алкоголю закладывается в клетки будущего гражданина во время близости аморальных слоев общества. Это не так. Если мать и/или отец злоупотребляли алкоголем, то они наградят малыша разве что недугами, связанными с отставанием в развитии, пороками формирования органов и т.д. В большинстве случаев пристрастие возникает из-за неправильного примера от близких людей. Человек считает подобное поведение нормальным, так как сам рос в неблагоприятной атмосфере. В отдельных случаях он осознает проблему, но не умеет жить по-другому. К тому же, употребление родителями алкоголя в период зачатия способно спровоцировать развитие у ребенка ряда психических отклонений, которые приведут к неправильному образу жизни.

  3. Социальная. Социальная проблема во многом схожа с генетической. Только, говоря о влиянии социума, специалисты обычно подразумевают людей извне. Не очень хорошая компания критично влияет на формирование неокрепшей психики, что ведет к неправильным действиям, в том числе к употреблению горячительных напитков. Из-за попадания в сомнительные компании сверстников чаще всего формируется подростковый алкоголизм. Желание стать взрослее, быть круче толкает подростков на распитие спиртных напитков. Заставить лечиться подростка ненамного легче, чем взрослого человека.

Также существует множество причин, почему становятся алкоголиками вполне успешные люди. Проблемы могут быть как психологическими (чувство одиночества, ощущение вседозволенности, желание расслабиться после тяжелого дня), так и социальными (вращение в кругах, где принято регулярное употребление алкоголя). Задача психолога – найти подход к человеку с алкозависимостью, несмотря на причину недуга и последствия.   

Роль психолога в работе с алкоголиками

 kodirovka-ot-alkogolya

Чтобы понять, что близкому человеку нужна помощь, следует уметь распознавать симптомы психологической алкогольной зависимости. В этом вы можете преуспеть, почитав мой блог. Роль психолога в работе с зависимыми людьми сложно переоценить. Первостепенная задача – помочь пациенту осознать, что он действительно нуждается в прохождении реабилитации и ресоциализации. Когда цель будет достигнута, нужно разобраться, что стало причиной формирования зависимости.

Провести медикаментозную терапию, детоксикацию, избавив больного от «ломки» и ряда других симптомов зависимости от опьяняющих веществ, недостаточно. Кроме того, подобным занимаются другие специалисты. Психолог помогает справиться с тягой к спиртному.

Человек, который бросает пить, чувствует себя чужим в мире. Ему трудно налаживать связи, веселиться. Он не знает, как проводить досуг без алкоголя, как спровоцировать выход позитивных эмоций. Психолог, убирая зависимость, предлагает альтернативные варианты для приятного времяпровождения.

Бывает, что больной нуждается в некоторой шокотерапии. Это особенно полезно людям, которые неспособны осознавать масштаб катастрофы. Они хотят поправить здоровье, но видят только верхушку айсберга. Психология алкоголиков может выстраиваться не только вокруг слепой веры, что их пристрастие – нормально. Ряд людей категорически отрицают то, что алкоголь – механизм разрушения личности. Эти пациенты ведут себя излишне дерзко или проявляют патологическую пассивность. Задача врача – в жесткой, но допустимой форме объяснить пациенту суть проблемы, не отпугнув от лечения.

Я работал со многими пациентами (наркоманами, алкоголиками), которые подтвердили важность роли психолога в жизни человека. Первое, что я делаю – учу пришедших ко мне не сдаваться. Да, побороть зависимость нелегко, но это достижимо. Главное – определить масштаб проблемы и найти заменитель выпивки. Мне нужно определить умственные способности клиента, его творческие склонности, уровень эмоциональности. С учетом этого можно разработать персональный план восстановления.

Один из важных этапов лечения алкоголизма – помощь в заполнении пустот, возвращении к нормальной жизни. Человек может долгое время отдаляться от общества, потерять связи со старыми друзьями, снискать плохую славу у потенциальных работодателей, ухудшить отношения с семьей. Столкнувшись с нормальным миром, бывший алкоголик начинает теряться.

Не знаете, как наладить общение, решить проблемы?  Вылечить алкоголизм путем реабилитации – приспособления пациента к жизни в обществе. Если пациент сможет реализовать себя, то вероятность возвращения к зависимости значительно снизится. Если убрать только первичную тягу к алкоголю, чуда не произойдет.

Программа лечения будет зависеть не только от причины развития алкоголизма, но и от привычек пациента, особенностей его характера, наличия сопутствующих заболеваний.  Работа проводится не только с пациентом, но и с семьей. Родственники смогут узнать о нюансах восстановления, риске развития рецидива. Я провожу индивидуальную работу с пациентом, их семьей, практикую групповую терапию.

Как лечить алкоголизм

lechenie-alkogolizma-slide

Первым делом пациент должен осознать, что ему необходимо пройти лечение. Для этого проводится интервенция. Как правило, ее выполняют родные, заручаясь помощью специалиста. В отдельных случаях вмешательство – прерогатива специалиста. Она требуется пациентам, частично осознавшим, что им нужно лечиться. После обращения к специалистам в запущенных случаях пациент нуждается в серьезном очищении организма, а также в прохождении восстанавливающей медикаментозной терапии.

Обследование состояния организма, консультации профильных врачей дают психологу полную картину о том, как повлиял алкоголь на организм пациента. Психотерапия может быть направлена на достижение разных целей:

  • поддерживающая – отвечает за поддержку уже выработанных защитных механизмов и за стимуляцию пациента к поиску новых положительных поведенческих моделей;
  • реконструктивная – позволяет добиться внутриличностных изменений путем осознания сложных конфликтов и поиска цивилизованных путей их решения;
  • переучивание, ресоциализация алкоголиков – корректировка поведения, закрепление полученных знаний, налаживание отношений, полноценное возвращение в общество.

Пациенты, которые приходят к нам, могут рассчитывать на поддержку, понимание, чего часто не хватает алкоголикам. Именно поэтому так важно посещать психолога всей семьей. Я расскажу, как не потерпеть поражение в долгой борьбе с алкогольной зависимостью.

Чтобы начать движение к светлому будущему, нужно сделать первый шаг и позвонить. Я верну человека в социум. Реабилитационный центр «Версио» проведет групповую терапию, определит таланты пациента, поможет найти ему хорошую работу и заполнить свободные часы приятным и полезным времяпровождением, что минимизирует риски возвращения к распитию алкоголя.

Не всегда лечение алкоголизма требует нахождения в реабилитационном центре. Я также провожу амбулаторное лечение. Пациент может получать помощь, не отрываясь при этом от учебного процесса, работы. Комплексное воздействие будет проводиться в удобное для пациента время. Также я гарантирую анонимность лечения, что сохранит репутацию тем людям, которые имеют вес в обществе.

 Интервенция как начало пути

dd261e63-b0eb-4bcf-a2cb-46ba92d603f4

Когда человек не хочет лечиться, его нельзя заставить. Остается создавать определенные психологические условия для изменений, формировать мотивацию. Такой процесс можно назвать интервенцией. Правильно выполненная интервенция подтолкнет алкоголика к детоксикации, реабилитации.

Я знаю, как провести грамотное психологическое вмешательство в личное пространство больного с целью стимуляции положительных сдвигов. Я помогу подобрать правильные слова родным, чтобы убедить алкоголика в необходимости прохождения восстановления. Интервенция должна пройти в спокойной обстановке, быть тщательно спланированной, но не выглядеть наигранной. Обращайтесь ко мне, и вы получите здоровую личность, прошедшую социальную адаптацию. От вас – зов о помощи, от меня – психологическая поддержка и гарантия бесплатной детоксикации (при необходимости).

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56