Мой блог

Психолог / лечение зависимости от наркотиков и алкоголя

 1

По опыту психолога мне известно, что лечение алкогольной или наркотической зависимости – процесс не из легких. За время своей работы психологом я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда наркоман или алкоголик, просто не хочет или даже не может лечиться. От этого страдает не только он сам, но и родные, ведь неадекватное поведение и агрессия – неизменные спутники пристрастившихся к алкоголю или наркотикам.

Чтобы не бороться с трудностями в одиночку, вам потребуется помощь психолога/лечение зависимости у которого поможет не только настроится на реабилитацию самому зависимому, но и дать необходимую поддержку членам его семьи. Мои консультации основаны на многолетнем опыте работы с зависимыми, поэтому я точно знаю, как найти индивидуальный подход и разработать план реабилитации для каждого, кто обратится ко мне за помощью.

Может показаться, что пользоваться консультацией психолога при алкогольной зависимости необязательно: достаточно создать условия, при которых человек бросит пить, самостоятельно. К сожалению, пристрастие к алкоголю часто недооценивают. В результате, с проблемой начинают бороться, когда она уже в запущенной стадии. Чтобы эта сложность не коснулась лично вас, я подготовил свои личные наблюдения, которые помогут определить степень зависимости у близкого вам человека, а также объективно оценить опасность, которую представляют наркотики или спиртные напитки.

Как человек становится зависимым от алкоголя?

Пациенты, которые приходят ко мне на реабилитацию, часто говорят, что тяга к алкоголю у них сформировалась из-за финансовых проблем, семейных ссор или нереализованности в плане карьеры. А пропустив рюмку-другую они начинают ощущать веселье, прилив сил, энергии и новых идей.

К сожалению, такой «благотворный» эффект длится ровно столько, сколько этиловый спирт находится в организме. В результате, для поддержки хорошего настроения спиртного требуется все больше и больше, а отсутствие очередной «дозы» вызывает агрессию.

Чтобы оказать помощь человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, нужно определить, насколько серьезной является проблема. Возможно, проблему удастся решить своими силами, если человек только начал привыкать к алкоголю.

Стадии хронического алкоголизма

Если вы подозреваете, что близкий вам человек пристрастился к алкоголю, предлагаю вам попробовать самостоятельно оценить степень заболевания:

1. На первой стадии человек не может контролировать количество выпитого, а мысли о предстоящем приеме алкоголя вызывают радость. Если же очередная порция крепких напитков не поступила в организм, человек становится грустным и подавленным. Тревожным сигналом служат и провалы в памяти, особенно после большого количества выпитого, а для приема очередной «дозы» человеку не нужен повод.
2. На второй стадии контроль за количеством горячительных напитков полностью теряется, у человека появляется похмельный синдром, а постоянные мысли об алкоголе приводят к продолжительным запоям. Кроме того, уже на этой стадии можно заметить первые негативные последствия спиртных напитков для организма: состояние физического и психического здоровья ухудшается, а если лишить человека алкоголя насильно, он становится агрессивным и в буквальном смысле испытывает физические страдания.
3. Третья стадия хронического алкоголизма самая тяжелая. Запои становятся практически непрерывными, а проблемы со здоровьем усугубляются настолько, что человеку может регулярно требоваться помощь медиков. Больной не контролирует свое поведение,не может управлять своей жизнью, стремительно деградирует и лишается основных моральных принципов.

Если еще на первой стадии справиться с алкогольной зависимостью можно самостоятельно, то уже на второй, необходима помощь специалистов.

Когда нужно обращаться к психологу?

Часто я сталкиваюсь с мнением, что психологическая помощь на этапе реабилитации требуется только самому зависимому. На самом деле это не так, ведь процесс реабилитации затрагивает не только самого больного, но и его родных, которые могли серьезно пострадать от неадекватного поведения близкого человека. Моя главная цель в работе с зависимыми – не только обеспечить успешную реабилитацию, но и помочь выстроить близкие и доверительные отношения в семье.

Но как быть в том случае, если хронический алкоголик не признает себя таковым, а любые упоминания о лечении вызывают приступы агрессии? В таких ситуациях я обычно советую родственникам начать психологическую реабилитацию с себя. Это поможет не только пережить агрессию, связанную с зависимостью близкого человека, но и выработать правильную линию поведения, которая поможет склонить алкоголика в сторону добровольного лечения.

Почему проблема наркомании касается каждого?

Не менее распространенной в современном обществе считается и наркотическая зависимость. Если в прошлом эта проблема была не настолько популярной или тщательно скрывалась, то сейчас употребление наркотиков стало настоящим бичом современного общества.

По опыту работы с наркотически зависимыми мне известно, что раньше получить доступ к наркотикам было сложнее из-за их высокой стоимости и ограниченности «предложений» на рынке. Сейчас это не проблема: с каждым годом появляются все новые и новые вещества, а их цена уменьшается, поэтому, чтобы начать увлекаться запрещенными препаратами, подросткам совсем не обязательно воровать у родителей деньги или выносить из дома ценные вещи. От своих пациентов я часто слышу вопрос: «Сын употребляет соль, что мне делать?» и с уверенностью могу сказать, что любой признак наркотической зависимости – важный сигнал о том, что пришло время действовать.

Как развивается наркотическая зависимость?

В отличие от пристрастия к алкоголю, тяга к наркотикам требует немедленной консультации психолога/лечения зависимости, так как механизм действия наркотических веществ на организм существенно отличается от алкоголя. Зависимость от наркотиков может возникнуть сразу, после первого употребления, хотя у некоторого этого процесса растягивается на 2-3 дозы.

Самое ужасное в том, что употребление наркотиков вызывает необратимую деградацию мозга, и чем дольше человек принимает подобные вещества, тем сложнее вернуть его к полноценной жизни в будущем.

Опасность еще и в том, что под действием наркотиков человек перестает себя контролировать, а если подобные препараты употреблялись в компании, «вечеринка» нередко заканчивается оргией, и большинство, если не все ее участники, получают ВИЧ-инфекцию или гепатит С.

Когда стоит насторожиться?

Многие мои пациенты, которые обращаются за консультацией при наркотической зависимости близкого человека, спрашивают, можно ли по внешним признакам определить, что человек начал принимать наркотики. С уверенностью отвечу – можно.

Как и в случае с пристрастием к алкоголю, наркотическая зависимость сопровождается весьма характерными признаками:

1. Человек ненормально веселый, при этом запах алкоголя полностью отсутствует.
2. Если к вашему ребенку часто приходят друзья в ваше отсутствие, вы можете найти дома странные предметы (обоженные ложки,пепетки,колбочки,остатки фальги) или упаковки из-под лекарств, которые никто из членов семьи не покупал.
3. Человек часто ведет себя агрессивно, а его зрачки стабильно расширены или сужены, и не реагируют на свет.
4. Человек может не спать несколько суток и при этом быть гипперактивным.
5. Нарушения режима питания (потеря аппетита)
6. Дома часто пахнет странным сладковатым дымом.
7. Но главный признак – вранье, причем абсолютно без причины и по самому пустяковому поводу.

Вранье по причине и без является основным признаком наркозависимости совершенно не зря. Дело в том, что под действием подобных веществ меняется мозг человека. Он начинает работать с одной единственной целью – добыть и принять наркотики так, чтобы об этом никто не догадался. Не стоит на это злиться. Помните, что человек под действием наркотиков практически не способен контролировать свое поведение.

Как помочь близкому человеку с наркотической зависимостью?

Если хотя бы один пункт из перечисленных выше совпадает, у вас есть все основания полагать, что вашему близкому человеку требуется помощь. Но важно учитывать, что тактика «атака в лоб» с наркоманами не работает.

Во-первых, они по-настоящему виртуозно и упорно врут, поэтому прямыми расспросами вы ничего не добьетесь. В лучшем случае, вам скажут, что «я иногда курю травку, но не более», и скорее всего это будет ложь.

Во-вторых, ваше агрессивное поведение может вызвать ответную агрессию. Поэтому, если вы добились признания в том, что легкие наркотики употребляются время от времени, это уже большое достижение. Поверьте, по личному опыту моих пациентов я могу сказать, что большего вы вряд ли добьетесь.

Лечение наркотической зависимости возможно только в специализированных клиниках или реабилитационных центрах. Несовершеннолетних можно отправить туда насильно, а вот с совершеннолетними проблема обстоит серьезнее: насильно уложить их в клинику не получится. Необходимо разработать план интервенции,и создать условия при которых зависимый близкий ,согласится лечиться. Как правило, в этом спектакле участвуют не только родители или члены семьи, но и врачи клиники. Кроме того, в таких учреждениях есть собственные мотивационные психологи, которые сумеют убедить пациента лечиться.

Возможные сложности

Убедить человека пройти курс реабилитации – далеко не единственная сложность в борьбе с наркотической зависимостью. Близким наркозависимого также требуется помощь психолога для того, чтобы морально подготовиться к периоду, который наступит после завершения курса лечения.

Дело в том, что после выписки из клиники человек попадает в ту же среду, которая когда-то привела его к наркотикам. Мне часто приходится помогать людям, близкие которых испытывали сложности именно в постстационарный период. В данном случае дело не сводится к банальной слежке или ограничении круга общения, а скорее в психологической и моральной поддержке.

На самом деле ваша задача предельно проста – как можно чаще говорить бывшему наркоману, как сильно вы его любите, цените и боитесь потерять. На первый взгляд это может показаться наивным, но после клиники пациенты часто чувствуют себя лишними и акцент на ваших чувствах благотворно скажется на периоде реабилитации.

Также будьте готовы к тому, что вам придется частично или даже полностью изменить вашу жизнь. Понять, как это правильно сделать, также поможет опытный психолог. Важно понимать, многие начинают принимать наркотики не от безделья, а от страха перед жизненными трудностями. Вам нужно всеми силами попытаться дать человеку необходимую поддержку, помочь в преодолении трудностей и самореализации.

 

 

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56