Мой блог

Рецидив

best-friends-relapse-1

Наркоманам и алкоголикам приходится ежедневно справляться с триггерами. Любой триггер может вызвать рецидив, а, следовательно, профилактика рецидивов имеет очень важное значение для выздоровления. Об этом знают медицинские эксперты (психиатры, наркологи), специалисты по работе с аддиктивными расстройствами (клинические психологи, консультанты в области зависимости). Но, вопрос в том, знаете ли Вы, близкие зависимого (мама, папа, дочь, сын…), что такое рецидив на пути выздоровления вашего близкого?

Что такое рецидив?

Рецидив - возврат болезни после кажущегося её прекращения. Алкоголизм и наркомания — это хроническое заболевание, в котором не исключено что человек не вернется к употреблению. Рецидив может произойти на ряду с разными причинами. Чаще всего ваш близкий может начать испытывать тягу или другие симптомы отмены. И если они не готовы справится с ними, то мысль об употреблении для них кажется единственным способом получить облегчение.

Важно понимать, что рецидив — это нормально. Фактически, рецидив является частью общего процесса восстановления от наркотической или алкогольной зависимости. Прежде чем алкоголик или наркоман сможет прекратить употреблять навсегда, есть возможность нескольких рецидивов. Исходя из этого вы должны понимать, что ваш близкий человек, возможно опять начнет употреблять алкоголь или использовать наркотические вещества. Тем не менее, рецидив не должен вызывать у вас страх потому что он не несет большую опасность.
Зависимость от алкоголя или наркотиков известна как хроническое, рецидивирующее заболевание мозга. Для того чтобы у вашего близкого человека получилось научиться жить полноценной жизнью, без наркотиков или алкоголя, потребуется опыт других трезвых людей, в том числе экспертов в области зависимости.

Триггеры рецидивов

Триггеры рецидивов — это то, что может привести вновь к употреблению психоактивных веществ. Они могут быть разными для всех, в зависимости от личностных особенностей вашего близкого человека. Однако, есть и типичные триггеры которые встречаются у всех.

врач нарколог

Традиционные триггеры рецидивов:

• Ежедневный стресс;
• Не остался приверженцем программы восстановления;
• Время провождения со старыми друзьями, которые до сих пор в употреблении;
• Посещение мест где раньше употреблял;
• Наличие короткого предохранителя;
• Эмоциональная / физическая боль
• Тревожность;
• Страх;
• Гнев;
• Фрустрация;
• Депрессия;
• Конфликт;
• Социальное давление.

Подростки и рецидив

Исследования показывают, что примерно 42 % подростков и 66% взрослых после полного курса реабилитации от химической зависимости остаются трезвыми и чистыми на протяжении года. Многие химические зависимые подростки рецидивисты, потому что они не признают то, что они химически зависимы и должны воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков. Это особенно относится к тем подросткам, которые находятся на начальной стадии зависимости и употребляют не так давно или эпизодически и еще пока не имеют явных проблем, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков
С наступлением химической зависимости многие подростки прекращают нормальное эмоциональное развитие, центры лечения от химической зависимости помогут преодолеть эту проблему, определить стадию развития подростков и установить соответствующие поведенческие ожидания и цели лечения. Нормальный подростковый возраст — это сложный период для корректировки. Гормоны идут в режиме онлайн и начинают бушевать и социальные отношения усложняются. Давление со стороны сверстников на соответствие и давление со стороны родителей и учителей на превосходство болезненны для подростка.

Типичные химически зависимые подростки сталкиваются с разными жизненными проблемами. Наиболее распространенными проблемами являются:

• школьные проблемы (58%),
• дисфункциональные отношения с одним или обоими родителями (38%),
• злоупотребление родителями алкоголя или наркотиков. (35%),
• физическое насилие (30%),
• сексуальное насилие (37% у женщин и 5% у мужчин),
• депрессия (29%) и попытки самоубийства (16%).

Эффективный подход к профилактике рецидивов заключается в обеспечении сбалансированного комплексного лечения подростков, которое фокусируются на диагностике и лечении их химической зависимости, обычных задачах развития подростков, с которыми им необходимо справляться в трезвости, и других серьезных жизненных проблемах, которые могут поставить под угрозу трезвость.

Выбор подходящей программы лечения зависимостей

Важно, чтобы подростку соответствовала программа лечения. Существует ошибочное убеждение в том, что для подростка предпочтительней стационарный режим лечения.
Многие подростки, особенно те, кто на ранней стадии зависимости, с менее серьезными существующими проблемами и поддерживающими их семьями, лучше работают в амбулаторных условиях, где они могут поддерживать свою академическую и семейную жизнь, чем в долгосрочных стационарных программах, которые нарушают нормальный ход их жизни. Для подростков с поздней стадией химической зависимости с многочисленными серьезными, существующими проблемами и почти без поддержки семьи может потребоваться стационарное лечение.

Роль амбулаторного лечения в профилактике рецидивов

Постоянное амбулаторное лечение жизненно важно для предотвращения рецидива подростков. Большинство подростков рецидивируют в первые шесть месяцев, а второй самый высокий риск – начиная с 6 месяца трезвости по 12-го месяца. Подростки, которые не участвуют в амбулаторном лечении, включающем участие семьи в течение по меньшей мере одного года после выписки из стационара, подвергаются высокому риску рецидива.

Еще один фактор, который способствует увеличению частоты рецидивов среди подростков, является неспособность многих лечебных центров обучать подростков и их семей методам выявления предупреждающих признаков рецидивов и управления ими.

Рецидив - это процесс, который начинается задолго до того, как подростки начинают пить и снова употреблять наркотики. Существуют прогрессивные и предсказуемые предупредительные признаки, свидетельствующие о том, что подросток испытывает проблемы с выздоровлением.

Типичная последовательность предупреждающих знаков обычно начинается, когда ситуационная проблема заставляет подростка реагировать, применяя старые, привычные способы мышления. Навязчивое мышление создает болезненные и неуправляемые чувства. Чтобы справиться с этими чувствами, подростки начинают обращать внимание на поведение, связанное с употреблением алкоголя и наркотиков, которое возвращает их в контакт с другими подростками, которые пьют или употребляют наркотики.

Опасно! Предупреждающие знаки рецидива

Есть несколько различных предупреждающих знаков, которые вы можете заметить у вашего близкого, они показывают, что рецидив неизбежен. Если ваш близкий перестал интересоваться своим выздоровлением или он начал на регулярной основе думать об употреблении психоактивных веществ, то он очень близок к рецидиву.

Зависимый часто будет «романтизировать» наркотик или алкоголь в своем сознании. Зависимый начнет мечтать и вспоминать о том, какая хорошая жизнь была, когда он начинал употреблять алкоголь или наркотики. Это признак того, что вам нужно подумать о том, как можно помочь вашему близкому человеку предотвратить рецидив.

Если любой из этих признаков начнутся в жизни вашего близкого, вы должны считать их предупредительными знаками.

Однако, если вы это заметили, пожалуйста, знайте, что это не является признаком неудачи. Рецидив даст вашему близкому новый опыт в его выздоровлении, который в будущем поможет ему оставаться в трезвости.

Планирование профилактики рецидивов с помощью психолога-аддиктолога.

Я всегда говорю моим клиентам «одно дело – желать больших перемен в жизни и совсем другое, действовать, чтобы это произошло».

В рамках плана, конечно вы можете предвидеть любые потенциальные триггеры, которые могут вызвать рецидив у вашего близкого. Все они разные, поэтому планирование профилактики рецидивов будет выстраиваться индивидуально для каждого, с учетом личностных особенностей вашего близкого человека.

Обычный метод восстановления включает детоксикацию и социальную реабилитацию в качестве первого шага. Это даст возможность вашему близкому получить поддержку, благодаря посещению терапевтических групп, которые будут частью процесса в стратегии по предотвращения рецидивов.

Создание плана предотвращения рецидива требует честного самоанализа со стороны вашего близкого. Существуют семь шагов для предотвращения рецидива, которые вы можете смело показать вашему близкому.

Семь шагов к предотвращению рецидива:

Шаг первый. Установите отношения со спонсором, который будет вас поддерживать, когда вы почувствуйте, что хотите вернутся к употреблению. Это должен быть человек, который в любое время может помочь вам, не важно днем это или ночью.
Шаг второй. Составьте список трезвых друзей и членов семьи, которым вы можете позвонить, когда вам нужна помощь.
Шаг третий. Активно участвуйте в консультациях, вступайте в диалог с вашим психологом, не пропускайте никакую информацию мимо ушей.
Шаг четвертый. Регулярно посещайте группы поддержки.
Шаг пятый. Здесь возникает ваша интроспекция - вы должны знать и иметь возможность идентифицировать те триггеры, которые в прошлом предшествовали случаю рецидива.

При составлении вашего плана сделайте список потенциальных опасностей:

1. Эмоции - отсутствие безопасности, изоляция, беспокойство, гнев, разочарование и т. д.
2. Мысли - постоянное беспокойство, негативные мысли о себе, подозрения и т. д.
3. Поведение - нечестность, отсутствие встреч с консультантами и т. д.
4. Физические симптомы - бессонница, боль, головные боли, тряска
5. Рискованные ситуации - праздники, даты суда и т. д.

Вы должны осознавать, что каждый из этих факторов являются риском рецидива и постоянно проявлять бдительность в отношении их воздействия на вашу постоянную трезвость.

Шаг шестой. Будьте активны с планом действий, чтобы знать, что делать если возникает риск рецидива.

Некоторые примеры могут включать:

1. НЕ забывайте о спонсоре. Вызовите его и обсудите, как вы себя чувствуете;
2. НЕ забывайте про ваш дневник чувств;
3. НЕ пропустите питание;
4. НЕ изолируйте себя;
5. Сходите вместе с трезвым другом чтобы отвлечься на оздоровительное мероприятие;
6. Начните ходить на дополнительные группы поддержки.

В рамках своего плана сделайте список действий, которые вы можете сделать, вместо того, чтобы обратится к алкоголю или наркотикам. ВЫ должны обращаться к этому списку каждый раз, когда возникает один из факторов риска.

Шаг седьмой. После того, как риск срыва временно прошел, сделайте себе краткий обзор. Это позволит вам в следующий раз, в случае риска рецидива действовать еще лучше.

Задайте себе вопросы:

1. Как ___ заставлял(а) меня чувствовать?
2. Каковы были мои мысли?
3. Что я мог сказать себе?
4. Что еще я мог сделать?
5. Какие эмоции я мог почувствовать?
6. Как я отношусь к этой ситуации?
7. Что, если что-нибудь, я буду делать по-другому в следующий раз?

Именно таким должен быть план предотвращения рецидива: продуманный, записанный, пошаговый набор инструкций для вашего близкого, который будет держать его в бдительности.

Нужно сразу бить тревогу, как только вы заметили изменения. Если ваш близкий начал часто рассказывать о психоактивных веществах с ноткой радости в голосе, или начинать потреблять наркотик или алкоголь, необходимо быстро предпринимать меры и обратиться к специалисту, который специализируется на реабилитации химически зависимых, вместе с ним разработать план профилактики рецидива, исходя из особенностей случая, подобрать эффективную программу.

Безвыходных ситуаций не бывает, если приложить все усилия. Если использовать эффективные методики, которые доказали свое действие на практике не один раз, то вашему близкому можно помочь.

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56