Мой блог

Я всегда говорю моим клиентам, если вы падаете – ВСТАВАЙТЕ!

врач наркологНедавно я отмечал свое 7-летие в качестве психолога, специализирующегося на лечении химической зависимости, реабилитации и последующего восстановления. Оглядываясь назад, я могу видеть какие моменты моей профессиональной деятельности заслуживают высоких оценок, а какие не очень, рассмотреть свои триумфы и неудачи.

За время своей карьеры, работая с зависимостями разного вида, я взаимодействовал буквально с сотнями наркоманов, алкоголиков, игроманов и их семьями. Все они приходят по разным причинам: некоторые впервые столкнулись с болезненными последствиями зависимости в их угрожающей полноте, у кого-то проблемы с законом, но большинство приходят ко мне, потому что осознают, что окончательно запутались, и сколько верёвочке не виться – конец всё ближе и ближе.

Все они хотят лишь одного – вырваться из цепей активной зависимости и вернуться к какой-то «нормальной жизни».

Мои триумфы включают людей, которые смогли преодолеть свою проблему. Они учатся управлять своей зависимостью, и теперь они живут счастливой и продуктивной жизнью, свободной от влияния алкоголя, наркотиков или других психо-активных веществ.

Мои неудачи включают людей, которые отказались от лечения. Я не раз скорбел, потеряв некоторых клиентов навсегда, когда они погибали из-за передозировки.

Пройдя через все это, я получил ряд неоценимых уроков – уроков, которые выходят далеко за рамки теорий, с которыми я познакомился во время моего обучения. И я хотел бы поделиться тем, что я узнал, в знак признательности за души, которые украсили мою жизнь.

Наркомания - болезнь

Когда-то люди, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками, считались «морально обанкротившимися», считалось, что их проблема была не из употребления, а скорее из отсутствия воли. Им предлагалось использовать «самоконтроль», «овладеть собой», а те, кто не мог этого сделать – считались «опустившимися» и «никчёмными».

Современная медицинская наука ясно продемонстрировала, что хроническая токсикомания – будь то алкоголь или наркотики – вызывает физические и химические изменения в мозге. Человек становится физически зависимым от вещества, до такой степени, что не может контролировать свое потребление. Такие люди в какой-то степени фактически неспособны функционировать, если не находятся под влиянием «своего наркотика». Мораль, сила воли и добрые намерения просто не имеют значения. Зависимость – это болезнь! Такая же, как рак или диабет.   

На практике это было ясно продемонстрировано мне клиентами, которые пришли в отчаяние – они столкнулись с юридическими проблемами, потеряли свои семьи, работу, а кто-то лишился и дома, во многих случаях их физическое здоровье находилось в таком плачевном состоянии, что сама их жизнь буквально находилась под угрозой.

Они приходили, зная, что их употребление наркотиков / алкоголя виновато в большинстве проблем, но они все равно будут употреблять. Они ненавидели свое пристрастие к психоактивным веществам, но они не могли остановиться – несмотря ни на что.

Различные методы для разных людей

Хотя генетика, по-видимому, играет самую большую роль, существует множество факторов, которые могут существенно влиять на риск развития заболевания, это:

•    Главная среда;
•    Сопротивление сверстников / социальная среда;
•    Персональная травма;
•    Сопутствующие психические расстройства;
•    Личные привычки и навыки преодоления;
•    Суть выбора.

Поскольку существует так много влияний, единого подхода к лечению, который был бы на 100% успешным всегда, не существует. Я узнал, что проблема наркомании, чтобы шансы на успешное восстановление были максимально увеличены, должна решаться на нескольких уровнях –медицинском, физическом, эмоциональном, психологическом, духовном и т. д. Даже структура и режим питания играют не последнюю роль.

Это оправдано и в случае любых сопутствующих психических расстройств, таких как тревога, депрессия или биполярное расстройство. Если человек страдает от любого из них, и этот вопрос остается непроработанным, любые попытки восстановления от зависимости фактически обречены на провал.

Один из самых ценных уроков, которые я получил в качестве специалиста по зависимости – это знать, когда нужно направить клиента к другим специалистам. Когда я работаю в сотрудничестве с другими специалистами в области здравоохранения, я могу предложить лучшее лечение для своих клиентов.

Рецидив – часть восстановления

Когда человек впервые начинает путь к выздоровлению, его мозг автоматически не «возвращается» обратно к нормальной жизни только потому, что он находятся в структурированном плане. Требуется много тяжелой работы для достижения прогресса.

Это означает, что зависимый всегда подвергается риску рецидива – возвращение к употреблению наркотиков или алкоголя, и это особенно актуально во время раннего выздоровления, когда симптомы абстиненции и тяги являются наиболее серьезными.
Большинство людей вынуждены повторять реабилитацию от психоактивных веществ более одного раза, чтобы, в конечном итоге, преуспеть в процессе своего восстановление.

Если какой-либо выздоравливающий наркоман или алкоголик находится в неправильном месте, в неподходящее время, с неправильными людьми и в неправильном настроении, соблазн может оказаться слишком большим. Вот почему человек в выздоровлении должен всегда оставаться бдительным.
Однако скольжение или рецидив не означает окончания восстановления.

Я всегда говорю моим клиентам, если вы падаете – ВСТАВАЙТЕ!

Семья играет жизненно важную роль

Jrcfyf

Зависимость – это одинокая болезнь, которая опустошает жизнь всех людей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Когда человек злоупотребляет наркотиками или алкоголем, семья страдает рядом с ним. Во время активной зависимости вся семья изучает дисфункциональное поведение, и в результате приобретает созависимость, обман, плохие навыки преодоления и т. д.

Однако, как ни странно, необходимость сохранения семейных отношений, как правило, является самым большим мотиватором, когда приходит время принуждать страдающего наркомана к лечению, обычно через профессионально-направленное вмешательство.

Однако после начала лечения наркомана или алкоголика всем в семье также нужна профессиональная терапия и консультирование, прежде всего для устранения травмы, которую они испытали, а также для изучения новых продуктивных способов взаимодействия со своим любимым человеком.

Самое главное, это изменить повседневные привычки, которые способствуют злоупотреблению алкоголем или наркотиками.

Восстановление – это тяжёлый труд

Восстановление настолько сложно, что требует терпения, постоянных усилий, компромиссов и непоколебимой честности – все качества, которые обычно не поддерживаются во время зависимости. Все эти качества необходимо тщательно культивировать и выращивать у зависимых во время лечения, потому что, приобретённые годами употребления, наклонности будут постоянно восставать против новых положительных черт.

Когда возникают стрессы, триггеры и соблазны, первый импульс выздоравливающего наркомана / алкоголика будет заключаться в том, чтобы справляться с проблемой в привычной манере – употреблением психо-активных веществ. Чтобы этого избежать, им нужно научиться новым способам общения с благодарностью.

Приобретение новых, более здоровых навыков требует времени, поэтому интенсивная стационарная терапия для пациентов может длиться месяцы, а амбулаторная терапия может длиться более года. И не нужно забывать, что если человек хочет обрести трезвость и новое качество жизни на всю жизнь, то и совершенствование новых навыков – займёт целую жизнь.

Трезвые наркоманы / алкоголики должны научиться менять людей, места и вещи в своей жизни, чтобы наилучшим образом поддержать свое выздоровление и трезвость. Бывших друзей-соупотребителей, любимых баров и магазинов спиртных напитков всего этого можно и нужно избежать.

Есть надежда и процесс работает

Jrcfyf

Доверие, которое я поставил на первое место в процессе восстановления, является самым большим и радостным уроком, который я получил. У меня всегда была задача научить моих клиентов стратегиям, которые я сам узнал в ходе своем профессиональной деятельности. И мне очень радостно видеть, как эти стратегии работают в реальной жизни.

Упрямство – это выдающееся качество среди людей с расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами. Они полностью привыкли к тому, чтобы поступать именно так как они хотят, даже если их путь в прошлом оказался катастрофическим.

Когда я могу привить своим пациентам доверие к чему-то большему, благости человечества, самому процессу восстановления, тогда я могу показать им реальные преимущества восстановления их трезвости.

И, когда они видят, что они чувствуют себя лучше, эмоционально и физически, это укрепляет их уверенность как в себе, так и в их программе восстановления.

Работая с клиентом с самого начала, когда он пребывает в отчаянном состоянии и, казалось бы, полностью потерял свою жизнь, и по прошествии времени видеть, как теперь он живет безмятежной и стабильной жизнью – это удивительный дар и настоящее счастье. Именно это делает мою работу для меня настолько удивительной, что я всегда хочу сказать всем моим прошлым, настоящим и будущим клиентам – СПАСИБО!

Обратная связь
Напишите мне!
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите Ваш телефон!
Пожалуйста, введите Ваш e-mail!
Пожалуйста, введите Ваше сообщение!
  • Адрес: Москва,
    Новинский бульвар,
    дом 11
  • Телефон: +7 495 740 58 56